top of page
搜尋
  • 作家相片小草

张伯笠的神学院使用的安提阿教材(BILD)是对正统神学和教会的反叛

已更新:2021年9月29日

作者:小草


安提阿课程教材是美国 BILD International (BILD:The Biblical Institute for Leadership Development )编发的一套基于教会的课程教材。这套教材主要是为了在全球搞植堂运动,建立全球教会网络。BILD的创始人和教材的编写者叫 Jeff Reed,下图是截自BILD网站对他的介绍:

Jeff Reed 作为BILD的创始人,也是当今BILD已建成的教会网络的领袖。至今,Jeff Reed还写了六本小册子给在他们网络里的教会传阅,他称这些小册子为“教皇通谕”(encyclicals),见下面截图:

我看了其中的一本,叫着《THE CHURCHES OF THE FIRST CENTURY 》(第一世纪的教会)。Jeff Reed 在这本小册子一开头说,“这些通谕是写给我们自己的教会网络,在这网络里我担任使徒团队的领袖。也是写给我们在南半球的伙伴,复合式的使徒网络。也是写给我们在美国的伙伴教会以及那些我们正在征收为伙伴的对象。”


从这可见,BILD已在全球建立了一个他们自己的网络,Jeff Reed 作为网络的领袖,他写给网络里的教会的册子就象是教皇给所属的教会的通谕。当然,用BILD的教材,倒不见得非要成为他网络的一部分,但是一旦接受了他这种建立网络连接的观念,被他的网络收编,或主动愿意与他的网络连接,也就是非常可能的了。


Jeff Reed 在这本《THE CHURCHES OF THE FIRST CENTURY 》小册子前面的简介部分谈到他所采用的神学,他说,“这六篇通谕构成了相当完整的新约神学,我称之为处境新约神学(situational N.T. Theology)。处境新约神学不是命题式的,不像西方的系统神学和圣经神学。” 他说,现代所有的宗派都被教义所束缚,他反对把圣经当作教义课本(doctrinal textbooks )。他认为他的这套通谕也可称为文化中的处境新约神学(situational New Testament theology in culture),原文截图附在文后。


BILD的教材避开了教会传统的信条信经,不教导基要教义,把圣经的教导处境化。固然,解经时需要把当时的文化和处境因素考虑进去,但这是为了更正确地理解经文的意思,而不是只读出当时的文化或背景,以致把经文真正要启示出来的真理忽略掉,或者是以此为由而曲解真理。所以,BILD的这种处境神学是不再重视圣经所启示的绝对真理和教义。


在BILD的教材里有一本叫着《The Story》(故事),见下面截图:

根据这个教材的简介,这是把整本圣经当作一个故事来看,学习这本《The Story》就是了解圣经这个故事,并看到自己如何成为这个故事的一部分。《The Story》的小标题是:Grasping the Metanarrative in a Postmodern World 意思是:在后现代的世界,掌握宏大叙事(Metanarrative)。显然的,这种教材是为了迎合后现代而设计的。


虽然把圣经当作一个完整的故事来看是圣经神学的视角,但是真正的圣经神学并不否定系统神学,也不否定从圣经里提取出来的教义。卡森(D A Carson)说,“系统神学在今天很重要,因为正确加以运用,它就给我们对整本圣经内容的理解带来清晰和深度。(引自卡森的《如何读好圣经,做好神学》)所以,如果没有系统神学,没有清楚的教义,对圣经的认识必定是模糊和肤浅的,更危险的是还可能成为异端,可参见自由派神学的另一面孔:赖特和孙宝玲教授/牧师的神学新观


被称为圣经神学之父的霍志恒(Geerhardus Vos,也译为:魏司坚)说:


“圣经神学的名字本身,经常被吹嘘为只是为了抗议教理神学所谓“不合圣经”的特性。我在此要特别强调,圣经神学的本质和目的都没有要合理化这种暗示。在基督教神学的范围里,任何想要取代教理神学的东西,都是没有地位的。一切想要证明教会所发展和形成的教义,在圣经里都找不到真实基础的企图,其本身就超过了神学的藩篱,这等于暗示基督教纯粹是一种自然现象,并且教会在过去的十九个世纪以来,都在捕风捉影。在正确的培育下,教理神学与其较为年轻的姐妹一样,是真正合于圣经的科学,也是一种归纳性的科学。 ” (引自《 圣经神学既是一门科学,也是神学科目——普林斯顿神学院圣经神学教席就职演说》)


如前所述,BILD所采用的“处境新约神学” 是与真正的圣经神学和系统神学不同的,且是否定教义神学的。所以,正如霍志恒所说的,BILD的这种想要取代系统神学、取代教义教理的“处境新约神学”并不是真正的圣经神学,而是对正统的基督教系统神学和教义神学的否定和反叛,是不该在正统神学里有地位的!


Jeff Reed 在这本《THE CHURCHES OF THE FIRST CENTURY 》小册子里还反对传统教会的讲道,他说:“我越来越相信,讲道不应该成为我们聚会的中心。它可能甚至不应该像我们所知的那样存在。” (第20页,截图如下)Jeff Reed 的根据是,在使徒时代,门徒聚会的模式并不是我们现在教会的样子。所以,他认为现在教会聚会时讲道并不是圣经给出的样式(第20页 - 24页)。也就是说,BILD提出的教会模式是否定正统教会的以讲道为中心的崇拜方式,这是对正统教会的反叛。

下面是Jeff Reed 写的一封信的截图,里面说到BILD在印度的情况。他说,在印度BILD已经与3/4的主要的教会植堂机构成为伙伴关系,这些机构里有新教、五旬宗、天主教、等许多其他宗派。这些宗派在神学上多种多样,但他们放下了这些区别和标签,联合在一起,为耶稣基督形成了一股强大的力量:


正是因为BILD不在乎基要真理,不讲基要真理,更不持守基要教义,所以才会与许多各种不同的宗派联合在一起。这样的联合是不符合圣经真理的,更谈不上是为耶稣基督而联合一起。但是,这样的联合倒是颇符合天主教推动的宗教大合一运动。而且BILD也确实与天主教机构结为伙伴了。可以说,BILD课程教材是企图在全球建立起迎合后现代的教会网络。


现在,BILD的一些教材已经译成中文,进到华人基督教界里了。张伯笠所办的华夏福音神学院的《新旧约纵览》就有使用BILD的这本《The Story》教材,是由华人牧者团契的李晖讲授的,见下面华夏福音神学院课程介绍视频截图:

华人牧者团契(华牧)的主要成员是:祝健、王志勇、周小安、李晖、张伯笠。华牧也在推荐和使用BILD教材,也就是安提阿课程教材,具体的可看注意!一些美国牧者把自由派神学安提阿教材(BILD)推进华人教会


华牧宣称他们的“异象”是把华人教会里不同的宗派连接起来,他们称之为“三源合流”,“国度连接”。所以,BILD这套教材也确实相当适合他们的这种“合流”和“连接”的目的。有关张伯笠的华夏福音神学院和华牧的更多问题,可参看文后的相关博文。


附图:截自Jeff Reed 的《THE CHURCHES OF THE FIRST CENTURY 》


相关博文:

2,451 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

使基督从死里复活的大能大力是何等浩大(钟马田)

作者:钟马田 经文:并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的,不但是今世的、连来世的也都超过了;又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(弗1:19-23) 基督徒的得救是神在我们里面能力的彰显。我越来越深信:我们当中有

新约福音书纵览(史普罗)

作者:史普罗(R C Sproul) 编注:此文是选录自史普罗(R C Sproul)牧师的《从尘土到荣耀》的福音书部分,和《耶稣所作的事》这两个神学讲座系列的文字稿,作为新约福音书纵览学习资料。 1。 施洗约翰 耶稣说:〝众先知和律法说预言,到约翰为止。〞这句话的意思就是说〝直到约翰才结束,而且包含约翰在内〞。论到施洗约翰,耶稣也曾这样说过:〝凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国

十字架与自我:舍己与背十架意味着什么?(宾克)

作者:宾克(A W Pink) 经文:于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(马太福音16:24) 在探讨这节的主题之前,我们先解释一下这句话中的一些词。「若有人」:指所有想与耶稣的门徒同行,并且想聚集在他旗帜下的人们而言的。「若有人要」:是一个份量很重的希腊词,它不仅指愿望,而且也指满有决心去达到目标。「跟从我」:如同一个仆人服从他的主人、一个学生服从他的老师、一

文章: Blog2_Post
bottom of page