top of page
搜尋
  • 作家相片小草

使基督从死里复活的大能大力是何等浩大(钟马田)

作者:钟马田


经文:并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的,不但是今世的、连来世的也都超过了;又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(弗1:19-23)


基督徒的得救是神在我们里面能力的彰显。我越来越深信:我们当中有许多人之所以把基督徒生活中那么多的时间花费在怀疑、不确定、与犹豫不决的「浅滩与困境」里,是因为他们从未真正掌握到这头一个重要的基本原则。我们的起点必须永远都是:「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的」,也是靠着神的大能。基督徒是神作工的结果,不是别的,没有别的!没有人可以使自己成为基督徒,只有神能使人成为基督徒。


使徒在罗马书第一章说:「我不以福音为耻」,他这么说的理由是「这福音本是神的大能,要救一切相信的」(罗一16)。他又说:「我们却是传钉十字架的基督」,因为他肯定这位基督就是「神的能力、神的智慧」(林前一24)。在保罗眼中,讲道若不是「圣灵和大能的明证」,就没有任何价值。「我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能、和圣灵、并充足的信心」(帖前一5)。他告诉我们:基督徒乃是神的杰作(弗二10;中文圣经和合本作「工作」)。这个真理对于明白基督徒的地位是必不可少的。在写信给腓立比人时,他又说:「那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子」(腓一6)。在同一卷书中我们又读到:「你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意」(二13)。使徒谈到他自己的讲道时说:「我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能,尽心竭力」(西一29)。


  但是使我们成为基督徒的是什么呢?保罗说基督徒乃是一个「新创造」(林后五17;中文圣经和合本作「新造的人」),或许没有其他说法能像这句话一样清楚地说明这个观念。基督徒必然是新创造。他不只是一个教会的成员,不只是一个好人,不只是一个已经下定决心的人。一个人可能作了这一切,却仍然不是基督徒。一个基督徒是一个已经重新被创造的人;只有一位创造者,那就是神。是神的能力使人成为基督徒。


我们对于基督教和成为基督徒的观念,与此多么不相称啊!我们经常都是从自己、从我们所作之事、从我们所下的决心、从我们所采取的行动、从我们的计划这些角度来想它。我们当然有很多事得作,但最重要的,新约圣经的整个教训所强调的,就是我们什么也不能作,除非神先在我们身上作点什么。「你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来」(弗二1)。就着属灵方面而言,我们本来都是死的,除非先活过来、复活、得到新生命、重新被创造,否则没有任何人能够作什么。根据新约圣经的说法,除了这个新生、重生的观念,没有任何一种方法足以形容我们在基督里的光景;而且没有一个人能够使自己重生。神的能力是救恩的起头和末了;一切都是出于他和他的能力。


神的能力不单超越我们表达的能力,也超越我们领会的能力!即使把世上所有的字典拿来,穷尽所有的语汇,把它们都加在一起,仍然不能描绘神能力的浩大。使徒使用他所能想到最高级的词语,「超越的」宏大,「极其的」大,但它们对他而言仍嫌不够明确。他又补充说:「照他在基督身上所运行的大能大力。」


当我们谈论到神的能力——他的「权能力量的运行」——时,我们的心思就在它的尊荣宏伟面前畏缩、摇摆。所以使徒接着就用一个例证来帮助我们。神权能力量的运行,已经以一种客观的方式彰显在主耶稣基督从死里复活的事上:「就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的」等等。我们在这里可以问:为什么使徒要选用这个特别的例证呢?为什么他要以基督的复活、而不是创造万物的工作,来说明神的权能呢?创造是神的能力一个明显的彰显,因为他只说「要有光」,「就有了光」(创一3)。他单纯的命令、他的话语就已足够了,而且他是从无造出万有来。或者说,使徒为什么不用神的能力和权能在维护万物上的运行来作比喻呢?一切天体的运转,都是神的权能所维系并托住的,每一样事物都是他所安排的。如果神将他持守万物的能力收回,不再托住它、保持它的运作,那么世界立刻就会崩解。


万物之所以能够运作,是因为神如此创造它们。而且他不是创造完后就任凭它们自生自灭,他仍然供应它们能量。神的能力彰显在整个世界生活的维护与规划上。或者保罗为什么不提到神的能力在一些历史性大审判上的彰显呢?难道还有比洪水更能表明神能力的彰显吗?那时天上的窗户都打开了,地上的山岭都被水淹没。或者,他为什么不用所多玛和蛾摩拉的毁灭,或是以色列人离开埃及、进迦南期间神所行的大能神迹——分开红海,分开约但河——来比喻呢?为什么他不选用这些或其他类似的事件,反倒选用主耶稣之从死里复活的事呢?


  我相信,使徒选用基督的复活,是因为它是神的能力客观的彰显。他选择此事,也是因为它完美地说明了属灵上发生在我们身上的事。它也有助于介绍出我们与基督奥秘联合的教义,并且指出:当基督复活的时候,我们也与他一同复活,甚至现在就与他一同坐在天上(二6)。但除了这一切之外,我相信他之所以选用基督复活的例证,是因为它是一个证据——一个远超过其他一切的证据——证明仇敌设在我们路上的第每一个障碍和拦阻都会被克服。主耶稣基督从死里复活,是个积极的、完全的证据,证明甚至连「尽末了所毁灭的仇敌就是死」都已被征服、被打败了。


  五旬节那天,在耶路撒冷,正是基督教会刚刚萌芽的阶段,使徒彼得在那时传讲的第一篇讲道中说:「神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁」(徒二24)。我们必须明白,除了我们自己的软弱、罪恶、和刚愎之外,我们最后的仇敌乃是死。我们之所以不明白神在我们里面能力的浩大,是因为我们从未真正明白死亡的权势。圣经一直不断见证死亡的权势。死亡胜过了所有的人;无论多么强而有力的人,都不能逃脱死亡。正如使徒在罗马书中所说的:「死就临到众人」(五12)。也就难怪旧约圣经的作者们是如此频繁地提到它,和它恐怖战兢。死亡和坟墓是所有人共同的命运。


  而且死亡和阴间的权势,乃是撒但亲自运行的权势。正是因为如此,希伯来书的作者才夸耀我们主耶稣基督来到世界、生活、受死,是为了要「藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼的,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人」(来二14-15)。


  所以使徒是在提醒我们:藉着主耶稣基督从死亡和坟墓里复活过来,神已经向我们公开的证明和彰显那最末了仇敌已经被征服了。「仅末了所毁灭的仇敌,就是死」,但基督已经胜过了死亡。「死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜」(林前十五26、56-57)。死亡、地狱、和撒但,都已经被征服了,我们可以夸胜说:「死啊!你得胜的权势在那里?死啊!你的毒钩在那里?」(林前十五55)。


  我们所得到的结论只有一个。无论我们的经历多么的真实,无论世界和其黑暗多么的实在,无论我们身体里面之朽坏、疾病、和死亡的种子多么真实,我们都能确定、肯定这个事实:没有任何一件事可以拦阻神的旨意成就在我们身上。没有一个力量能够抵挡他,没有一个权势或影响力能够与他匹配,没有任何一位敌手能与他对抗。连那最有权势的仇敌——魔鬼、死亡、和地狱——都已经被消灭了,基督的复活就是证据。


  因此,我们有了积极的证据,知道「耶和华没有难成的事」,知道「在神没有什么不可能的」(路一37另译)。所以当我们想到那正等着我们的是如何荣耀、完全、不可思议、奇妙,却又觉得自己是如此不配、如此软弱,没有希望能享受它的时候,答案就在这里。我们还在这地上时,那位正在我们里面运行的神,必要保守我们,使我们配得过将来那无可言喻的荣耀。是他在我们里面这么作,而不是我们自己。「在神没有什么不可能的」,最终必定没有任何事能抵挡他。所以,我们必须与保罗一同说:「我深信无论是死、是生,是天使、是掌权的、是有能的,是现在的事、是将来的事,是高处的、是低处的、是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的」(罗八38-39),然后与托普雷狄 (Augustus Toplady)一同唱道:


  他起始的奇妙善工,必以大能膀臂完成;他的应许永不落空,都是「是的」,都是「阿们」。将来的事,现在的事,低处的事,高处的事,都不能阻碍他旨意,或使我与他爱隔绝。


  你是否明白他在你里面的能力是如何超越宏大呢?你是否明白那已经在你里面运行权能之能量呢?你是否明白:因为它已开始运行,就必持续下去,一直到有一天你发现自己在神的面前,在荣耀中,「毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的」呢?


-- 节录自钟马田的《以弗所书注释》第一章 神终极的心意

51 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

新约福音书纵览(史普罗)

作者:史普罗(R C Sproul) 编注:此文是选录自史普罗(R C Sproul)牧师的《从尘土到荣耀》的福音书部分,和《耶稣所作的事》这两个神学讲座系列的文字稿,作为新约福音书纵览学习资料。 1。 施洗约翰 耶稣说:〝众先知和律法说预言,到约翰为止。〞这句话的意思就是说〝直到约翰才结束,而且包含约翰在内〞。论到施洗约翰,耶稣也曾这样说过:〝凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国

十字架与自我:舍己与背十架意味着什么?(宾克)

作者:宾克(A W Pink) 经文:于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(马太福音16:24) 在探讨这节的主题之前,我们先解释一下这句话中的一些词。「若有人」:指所有想与耶稣的门徒同行,并且想聚集在他旗帜下的人们而言的。「若有人要」:是一个份量很重的希腊词,它不仅指愿望,而且也指满有决心去达到目标。「跟从我」:如同一个仆人服从他的主人、一个学生服从他的老师、一

文章: Blog2_Post
bottom of page