top of page
搜尋
  • 作家相片小草

卡尔.巴特写给他侄孙女的信:创造论和进化论冲突吗?

作者:小草


圣经所记载的神的创世,是绝对排斥进化论的,无论是达尔文的进化论,还是后来的神导进化论(Theistic evolution ),都是与神的创世不相容的。因为,如果亚当、夏娃是进化来的话,那就等于说,在亚当和夏娃之前就有死亡的存在,而经上说,“死又是从罪来的 ”(罗5:12)那么,在亚当和夏娃之前罪就存在了,但经上告诉我们,“罪是从一人入了世界。” (罗5:12)也就是说,罪是因亚当的犯罪而进入世界的,所以,在亚当和夏娃之前并不存在更早的有待进化的、、有罪的、会死的“人”。只要相信圣经记载的神的创世是绝对真实无误的,就不可能接受任何形式的进化论。


但是,被一些人称之为20世纪最伟大的神学家的卡尔.巴特(Karl Barth,1986 - 1968),却认为创世记和进化论是相容的,从这也可一窥巴特处理冲突和矛盾的方式。


1965年,巴特写了一封信给他的侄孙女,Christine Barth ,当时她在一神学院学习,正为她的教授所谈及创造论和进化论的矛盾而感困惑。下面是这封信的中译,英文的这封信在这本书里有:《The Shift to Modernity: Christ and the Doctrine of Creation in the Theologies of Schleiermacher and Barth》(向现代转变:施莱尔马赫和巴特的神学中的基督和创造教义)截图附在文后。


“难道在你的神学院里没有人给你们解释,圣经中的创世故事与进化论这样的科学理论是不能相比较的,就像我们不能对一个器官和一个吸尘器进行比较那样,它们之间并不是一致的,就像它们之间也并不矛盾那样。


创造的故事是对所有不同于上帝的现实的开始或形成的一个见证,是出于上帝后来对祂的子民以色列的行动和话语,自然地是以传奇(Saga)或诗歌的形式。进化论是试图解释同一现实的内在关系,自然地是以科学假设的形式。


创造的故事只涉及万物的形成,因此涉及上帝的启示,这是科学所不能及的。进化论涉及的是已经形成的东西,因为它出现在人类的观察和研究中,就吸引人们对它的解释。因此,一个人对创世故事和进化论的态度只能采取非此即彼,只有当他自绝于对上帝启示的信心或对科学理解的机会。


因此,告诉有关的教师,她应该区分什么是该区分的,而不是把自己完全封闭在任何一边。”


在面对创造论和进化论这两种截然相悖的起源论时,巴特不是立场坚定地站在一方,而是企图否定这两者的可比性,以消解它们之间的矛盾,但这实际上是一种逃避的做法。而且,他把圣经的创世记说成是传奇或诗歌,否定了创世记的真实性和无误性,这也再次证明了他不是正统的神学家,而是不信圣经的无误性的自由派。


事实上,进化论并不是科学理论,科学也不可能发现或解释宇宙的起源。宇宙和人类的起源是神学问题,而不是科学问题,是神创造的神迹,是信仰问题,不是科学所能解释或证明的。科学对起源的探索永远都只能是假设,而不是事实。解决创造论和进化论的冲突,不是像巴特那样把创造论看为非真实的传奇,而是不该把进化论的假设当作事实。


一旦把假的当真的,真的就会被当作假的,在创造论和进化论之间,经上说,“我们因着信,就知道诸世界是借神话造成的;这样,所看见的并不是从显然之物造出来的。” (希11:3)因着神赐给我们的信心,我们相信世界是神所造的,而不是进化来的。在神的创世里,不同的物种间不存在进化,而是清清楚楚的“各从其类”。(参创1:24-27)


相关博文:


附图:巴特给他的侄孙女的信:有关创造论和进化论


287 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

使基督从死里复活的大能大力是何等浩大(钟马田)

作者:钟马田 经文:并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的,不但是今世的、连来世的也都超过了;又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(弗1:19-23) 基督徒的得救是神在我们里面能力的彰显。我越来越深信:我们当中有

新约福音书纵览(史普罗)

作者:史普罗(R C Sproul) 编注:此文是选录自史普罗(R C Sproul)牧师的《从尘土到荣耀》的福音书部分,和《耶稣所作的事》这两个神学讲座系列的文字稿,作为新约福音书纵览学习资料。 1。 施洗约翰 耶稣说:〝众先知和律法说预言,到约翰为止。〞这句话的意思就是说〝直到约翰才结束,而且包含约翰在内〞。论到施洗约翰,耶稣也曾这样说过:〝凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国

十字架与自我:舍己与背十架意味着什么?(宾克)

作者:宾克(A W Pink) 经文:于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(马太福音16:24) 在探讨这节的主题之前,我们先解释一下这句话中的一些词。「若有人」:指所有想与耶稣的门徒同行,并且想聚集在他旗帜下的人们而言的。「若有人要」:是一个份量很重的希腊词,它不仅指愿望,而且也指满有决心去达到目标。「跟从我」:如同一个仆人服从他的主人、一个学生服从他的老师、一

文章: Blog2_Post
bottom of page