top of page
搜尋
  • 作家相片小草

阴间的呼声:传福音的呼声?不,是恶人对神的责怪之声

已更新:2021年1月18日

作者:小草


主耶稣在世时,讲了一个下到阴间里的财主的比喻。在这比喻里,主说到,这位在阴间里受苦的财主,向亚伯拉罕发出了几个呼求,其中一个是,他呼求亚伯拉罕打发拉撒路到他父家去,给他的五个弟兄作见证,免得他们也来到这痛苦的地方(见路加福音16:19-31)。对于财主在阴间里受苦时发出的这个呼求,非常多的人认为,这是财主对传福音的呼求,是对自己家人的爱心,为了他家人死后免得和他一样落到在火焰里受苦。 比如,在网上就有几篇持这种观点的文章,《生命季刊》发表的任运生牧师的《地狱的呼声》(此文认为财主生怕他的五个兄弟也来到这痛苦的地方,他比今天许多基督徒传福音的心更急切),《传福音的呼声》(此文认为,财主在阴间里发出的是一种传福音的呼声),《四面的呼声》(此文认为,在阴间里的人,会为他们活着的亲人对福音的需要,发出哀声),《福音五个的呼声》(此文认为是财主希望自己仍在世上活着的五個弟兄能及早悔改,并把这说成是,一個沉沦了的灵魂,尚且有爱人灵魂的心)。唐崇荣牧师在《地狱的人要你去传福音》里说,财主的呼求是地狱的怜悯,还在关心别人灵魂得救的问题,如果不去传道,那么爱心和伦理还不如下地狱的人。唐牧甚至说,他就是因为这样才奉献做传道的。

如此这样解释地狱财主的呼声,使得这位落在阴间里受苦的财主看起来还挺有爱心的样子,甚至于还盼望福音得以传扬。这么说来,落在地狱里的恶人竟然还有点良善之心了,但这可能吗?经上说,”人的灵是耶和华的灯、鉴察人的心腹。”(箴20:27)人在世时,人的灵魂残留着一些良知,是神赐给人内心的灯,也就是使徒保罗所说的是非之心,“这是显出律法的功用刻在他们心里、他们是非之心同作见证、并且他们的思念互相较量、或以为是、或以为非 。”(罗2:15)良知是神赐给人的普遍光照,是神的普遍恩典。人堕落之后,虽还保留点良知和爱心,但这都是来自神的护理和普遍恩典,为的是让这个人世间还能按着神的预旨存留到神所定的日子。但是,地狱是黑暗之地,是与神的光和恩典彻底隔绝之地。罪人灭亡下地狱之后,神不再有恩典在他们身上,也不再光照他们,人性里残留的良知之光彻底熄灭,他们的灵魂处在极大的黑暗里,原来人性里残离的一点美善都消失殆尽了,也就不可能还存有怜悯或爱心。


那么,财主呼求拉撒路从死里复活去给他父家作见证,究竟是在表达什么呢?看看财主与亚伯拉罕的这段对话,“我祖阿、既是这样、求你打发拉撒路到我父家去因为我还有五个弟兄.他可以对他们作见证、免得他们也来到这痛苦的地方。亚伯拉罕说、他们有摩西和先知的话、可以听从。 他说、我祖亚伯拉罕哪、不是的.若有一个从死里复活的、到他们那里去的、他们必要悔改。 亚伯拉罕说、若不听从摩西和先知的话、就是有一个从死里复活的、他们也是不听劝。 ”(路16:27-30)从这段经文可见,财主认为他的弟兄之所以不悔改,光是有摩西和先知的话是不够的,要是有一个从死里复活的,他们就必会悔改。但神借着这个比喻里的亚伯拉罕的口,完全否定了财主的这种说辞。亚伯拉罕针锋相对地直言道,他的弟兄之所以不悔改,不是没有足够的见证,而是他们不听劝。所以,这段对话,是财主作为灭亡之人的代表,把他们自己的不悔改和灭亡受苦,归于是神没有给他们有足够说服力的见证,他们认为要是能有人从死里复活去传讲,就会有说服力。这等于是在控告和责怪神拯救和呼吁罪人悔改的方法不对,也是在嘲讽神的无能,显得神还不如地狱的恶人聪明,还得地狱的人来给神出主意、想办法使人悔改。面对这样的控告,神在此清楚地给予了驳斥。


如果财主所说的是对的话,只要有人从死里复活,人就必会悔改,那么,自从主耶稣从死里复活后,所有的人都当悔改了,但事实并非如此。虽然,主耶稣从死里复活后,“显给矶法看.然后显给十二使徒看。后来一时显给五百多弟兄看、其中一大半到如今还在、却也有已经睡了的.以后显给雅各看.再显给众使徒看.末了也显给我(保罗)看。”(林前15:5-8)主耶稣的从死里复活,有五百多的见证人,但并非从此所有的人都悔改了。所以,罪人并不会因为看到死人复活就一定会悔改,正如亚伯拉罕所说的,“若不听从摩西和先知的话、就是有一个从死里复活的、他们也是不听劝。”


面对财主的呼声,亚伯拉罕并没有受感动,圣经里也看不到一丝丝肯定这个财主的心肠。反而是,亚伯拉罕彻底否定和驳斥了财主的请求。所以,那些肯定财主的呼声,甚至还被他这样的呼声所感动而去传道的,是很荒唐的!难道光是神呼召门徒传福音还不够?还得加上来自地狱灭亡之人的呼求,才能促动信徒去传道?地狱的呼声比神的呼召还有能力,还更能感动人?


实际上,和财主类似的说辞在现实中也常有所闻。比如,对那些生前没机会听到福音的人,有些人就会认为,有些罪人没有悔改而灭亡,是因为他们没有听到福音或看见足够的见证,否则的话,他们也一定会悔改的。远志明就曾说:


没有信耶稣就去世了,这种人有两种,一种是根本就没有听过福音。。。没有听过另当别论。我奶奶没有听过,我爸爸没有听过,我甚至可以斗胆说,如果他们听过,他们会信的。所以有人问,亲人没有听过福音就死了,现在在哪里?你不能断定他们在地狱里,因为《圣经》上有一句话说,没有听过福音就离开这个世界的人,神不偏待他们,神会按照他们的良心来审判他们。在没有律法的地方是按照良心,有律法的地方是按照律法。不知道的人,神也不追究他。所以亲人如果已经离开世界,你不能说他一定下地狱了,因为只有神知道他去哪里了。


实际上,“凡没有律法犯了罪的、也必不按律法灭亡.凡在律法以下犯了罪的、也必按律法受审判。”(罗2:12) 看英文就比较清楚了:For as many as have sinned without law shall also perish without law: and as many as have sinned in the law shall be judged by the law;所以,这并不是说,不按律法灭亡就不会灭亡,而是说,没有律法的不按照律法审判也灭亡,有律法的人按照律法审判灭亡。

这种认为灭亡是因没有听到福音,或没听够,或没看到足够的证据,在本质上和财主是一样的,把罪人的不悔改归于是没有给他们机会听福音,或者没看到足够说服他们的证据,否则的话他们也是会悔改的。说这种话的人,无非是相信他们心目中的一些人并没有那么恶,至少没有恶到会拒绝神的真理,只要他们有机会听到真理,或给他们看到一些神迹奇事,按他们的人品或向善之心之类的,他们就一定会悔改的。这种据于人品或心地来推测罪人对福音的拒绝或接受,完全不符合圣经的教导,因为主耶稣对祭司长和民间的长老说,“约翰遵着义路到你们这里来、你们却不信他.税吏和娼妓倒信他。你们看见了、后来还是不懊悔去信。”(太21:32)可见,会信从神的道的税吏和娼妓,并非是世人眼里有品德的人士,而那些在世人眼里,看起来德高望重的人士,却是比税吏和娼妓更难进神的国。所以,人品的好坏和信不信神、会不会悔改无关。更何况,世人在神的眼里都是罪人,没有义人,也没有善良的,连一个都没有。


一个罪人悔改的终极原因并不在罪人自己身上,乃在于施恩的神,“神要怜悯谁、就怜悯谁、要叫谁刚硬、就叫谁刚硬。”(罗9:18)“耶和华在他一切所行的、无不公义。在他一切所作的、都有慈爱。”(诗145:17)“深哉、 神丰富的智慧和知识。他的判断、何其难测、他的踪迹何其难寻、 谁知道主的心、谁作过他的谋士呢。”(罗11:33-34)


实际上,财主只是为了免受苦而求拉撒路去做他的弟兄作证,作证的内容是什么他并没有说,但那些正面解读他的呼求的人,就想当然地认为是去传福音。司布真说,“如果你恨罪只是因为有刑罚,你就还没有悔改,你只是悔恨神是公义的。” 是的,真正的悔改是对罪的恨恶,而不是恨恶刑罚,恨恶刑罚等于恨恶神的公义。所以,财主真正恨的乃是受罪的刑罚,而不是恨恶罪,他所呼求的也就不可能是去传福音,他这样的呼声本质上是恨恶神对罪的公义刑罚的责怪之声,是控告神的罪恶之声,而不是传福音的呼声。


289 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

使基督从死里复活的大能大力是何等浩大(钟马田)

作者:钟马田 经文:并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的,不但是今世的、连来世的也都超过了;又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(弗1:19-23) 基督徒的得救是神在我们里面能力的彰显。我越来越深信:我们当中有

新约福音书纵览(史普罗)

作者:史普罗(R C Sproul) 编注:此文是选录自史普罗(R C Sproul)牧师的《从尘土到荣耀》的福音书部分,和《耶稣所作的事》这两个神学讲座系列的文字稿,作为新约福音书纵览学习资料。 1。 施洗约翰 耶稣说:〝众先知和律法说预言,到约翰为止。〞这句话的意思就是说〝直到约翰才结束,而且包含约翰在内〞。论到施洗约翰,耶稣也曾这样说过:〝凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国

十字架与自我:舍己与背十架意味着什么?(宾克)

作者:宾克(A W Pink) 经文:于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(马太福音16:24) 在探讨这节的主题之前,我们先解释一下这句话中的一些词。「若有人」:指所有想与耶稣的门徒同行,并且想聚集在他旗帜下的人们而言的。「若有人要」:是一个份量很重的希腊词,它不仅指愿望,而且也指满有决心去达到目标。「跟从我」:如同一个仆人服从他的主人、一个学生服从他的老师、一

文章: Blog2_Post
bottom of page