top of page
搜尋
  • 作家相片小草

程蒙恩在救恩论和教会论上的一些错误

作者:小草


前不久陈鸽发表了一篇文章,指出程蒙恩在论到孔子是否得救的问题时说,“孔子虽然不认识造物主,但是诚心行善,就能够有得救……。” (引自陈鸽的《又一个吹无定号的传道人:程蒙恩》)


程蒙恩是“香港教会”(聚会所)的长老,聚会所不设牧师,只有长老。据他教会网站介绍,“我们也不属於任何派別,。。香港教會由長老們負牧養、治理、教導之總責。” 


现在网上流传着不少程蒙恩的讲道,感觉他的讲道在大陆还挺受欢迎的。但正如陈鸽已指出的,程蒙恩认为行善就能得就,这俨然已违背了唯独因信称义的真理。他这样的错误不是偶犯,而是他在救恩论上所持的观点是错误的。


在《福音疑难解答-程蒙恩》的《七十、在耶稣降生之前的人能得救吗?》 里,程蒙恩提供的答案是:


神对人的审判是根据于祂在每一个时代与世人所立的约。就如:神在古时代与祂的选民所立的约称为旧约,神要他们遵守祂的律法就能因此活着,意即灵魂得救。到了新约时代主耶稣降生、完成救恩并与世人立了新约,使凡信祂的人都可以灵魂得救。因此,在主耶稣完成十架救恩之前,神的选民以色列人若照着神的律法生活就必得救,若他们违背神的律法拜偶像、离弃真神就不能得救。至于那时期没有律法的外邦人,圣经论到他们说:「没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法;这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。」(罗 2:14-15)所以,若那时期未认识神的外邦人能不拜偶像,又全然凭良心行事为人的话,就有得救的可能。


从程蒙恩上面这段话可见,他认为旧约的得救方式是靠守律法,或是靠凭良心行事为人,是与新约时代的因信得救的方式不同,但这是错误的。实际上,无论是旧约时代,还是新约时代,得救的途径都是一样的,都是因信称义,都是唯独神的恩典,而不是靠着人的行为。


经上说,“倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的。只是在神面前并无可夸的。经上说什么呢。说,亚伯拉罕信神,这就算为他的义。” (罗4:2-3)“ 他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑。反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。 且满心相信,神所应许的必能作成。所以这就算为他的义。”(罗4:19-22)


卡森有段视频就是在解释旧约和新约的圣徒都是通过同样的方式得救的,都是因信靠神以及神的应许而得救。下面是视频的几张截图,有兴趣的可找整个视频看:


程蒙恩所在的聚会所声称不属任何宗派,但实际上,正常的教会都会有信仰告白,有信条。所持的信条不同,就难免会有不同的宗派出现。比如,在婴儿洗礼上,赞同或反对,总得要有所选择。是唯独靠恩典得救,还是恩典+行为得救,总要有立场。在这些有争议、有分歧的问题上,只要有选择,有立场,就必然会有所属的宗派。除非对这些问题都不做任何选择,那是可以说不属任何宗派的,但这种不做任何选择的教会也等于是没有原则和立场的教会。


在程蒙恩的《福音疑難Q&A(16) 基督教和天主教的區別?》视频里,他就把所有的宗派都当成是没有分别的,都是一样的,他认为只是所强调的有些不同而已。但他这样的观点是错误的,他这不只是模糊了宗派间明显的区别,更为严重的是,他连异端也不加以分别了。比如,他说,灵粮堂在信仰上与大家也都是一样的,所信的福音和真理都是一样的。但实际上,灵粮堂体系是灵恩派的,特别是台北灵粮堂已严重偏离了圣经真理,常与美国灵恩派的一些假师傅联合同工。


程蒙恩的不属任何宗派,本质上是自成一派,虽不属于浸信会,改革宗,灵恩派,圣公会,等等已有的宗派,但却是在所有这些宗派之外的一派,只是没有特定的宗派名称而已,而不是没有宗派。这种不属任何宗派的宗派,其实就是糊涂派,也难怪程蒙恩会糊涂到认为所有宗派都是一样的。


下面就是截取程蒙恩视频里论到派别的那一部分:


1,970 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

使基督从死里复活的大能大力是何等浩大(钟马田)

作者:钟马田 经文:并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的,不但是今世的、连来世的也都超过了;又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(弗1:19-23) 基督徒的得救是神在我们里面能力的彰显。我越来越深信:我们当中有

新约福音书纵览(史普罗)

作者:史普罗(R C Sproul) 编注:此文是选录自史普罗(R C Sproul)牧师的《从尘土到荣耀》的福音书部分,和《耶稣所作的事》这两个神学讲座系列的文字稿,作为新约福音书纵览学习资料。 1。 施洗约翰 耶稣说:〝众先知和律法说预言,到约翰为止。〞这句话的意思就是说〝直到约翰才结束,而且包含约翰在内〞。论到施洗约翰,耶稣也曾这样说过:〝凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国

十字架与自我:舍己与背十架意味着什么?(宾克)

作者:宾克(A W Pink) 经文:于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(马太福音16:24) 在探讨这节的主题之前,我们先解释一下这句话中的一些词。「若有人」:指所有想与耶稣的门徒同行,并且想聚集在他旗帜下的人们而言的。「若有人要」:是一个份量很重的希腊词,它不仅指愿望,而且也指满有决心去达到目标。「跟从我」:如同一个仆人服从他的主人、一个学生服从他的老师、一

文章: Blog2_Post
bottom of page