top of page
搜尋
  • 作家相片小草

从预言方面追求认识基督的荣耀:旧约圣经里的基督(麦克阿瑟,小草译)

已更新:2021年8月19日

作者:约翰.麦克阿瑟(John MacArthur) 译者:小草

在讲道或教导中,基督是整本圣经(旧约和新约)的主题。没有更大的主题,没有更伟大的人,没有人能够上升到耶稣基督的高度,没有任何主题能与祂相提并论。


如果我们要传讲基督,要在基督丰盛的和至高的荣耀中认识祂,那么我们就必须寻求所有关于祂的启示。当保罗在腓立比书中说,“使我认识基督”(腓3:10),他表现出了一种热情,一种发自内心的愿望。

我们的愿望应该是像基督,我们生命的目标是在祂所有的荣耀、威严、美丽、和丰盛中认识祂。追求认识基督是基督徒所当行的,这也是传道人必须做的,以便信徒能够效法。

使徒保罗追求认识主耶稣基督,认识祂是为了爱祂,认识祂和爱祂是为了遵从祂和宣扬祂。

保罗也知道,认识基督是他成圣的关键。因为他在哥林多后书说,"我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。" (林后3:18)

对基督荣耀的有限理解只能导致有限的成圣和有限的爱;如果对基督只有一点点的了解,也就只能成圣一点点。


在新约圣经里,我们从三方面瞻仰了基督的荣耀:历史性的,四福音书记载了道成肉身的基督在世上的史实。神学性的,使徒行传和书信让我们从神学上认识基督,认识基督的生命、受死、复活、和升天的意义。末世性的,启示录让我们认识基督将来的荣耀。(译注:这一小段是对原文简介基督在这三方面荣耀的文字的概要性意译)


但还有一个更基本的方面,是我们必须在其中来充分地认识祂,这样才能有完整的知识。这一方面就是:预言性的,我们必须在预言方面认识祂。为此,我们必须来到旧约。在旧约里,我们将以新的方式看到对基督至高的荣耀的启示。如果我们活得长,主会给我们机会,我们将从历史上、神学上、末世论上、和预言上来认识基督,我们就会有个全貌。为了这个全貌,我们必须来到旧约。圣经这本书有两部分,但只有一个伟大的主题,就是:主耶稣基督。


许多声称是基督徒的人,在阅读旧约时却不能看到基督,找不到祂,看不见祂。奇怪的是,许多传道人,在旧约圣经里却处处看到基督徒,但基督徒并不在旧约里。你会听到许多传道人,他们会拿着旧约,从旧约的叙事文本中教导基督徒的生活。当然,在旧约里,在教导性的文字里,在诗篇、箴言、以及智慧书里,在上帝通过先知、摩西、和其他作者的启示里,有属灵的原则。但在旧约里没有基督徒。把旧约中的一段话灵意化,并从中抽取或是加入基督徒生活的原则,那是误解了那段经文的意思。


如果你想获得基督的全貌,就必须理解圣经。圣经是启示基督的纯净之光。在圣经里能最清楚地看到祂的荣耀,获得对基督最佳的看见是来自圣经。实际上,只是在门徒们把他们所知道的基督与旧约放在一起时,他们才明白。当我们主耶稣的那些门徒完全明白祂就是旧约中所启示的那位,他们才达到属灵的成熟。


另一方面,例如,法利赛人和文士,是不断研究旧约的犹太人。他们仔细地、严格地研究它,他们研究它到细微之处。他们计算字母,解释词语,解释字母。他们看字母之间,从空白处得出结论。他们是一丝不苟的圣经的学生,但他们却从未明白经文。


事实上,在马太福音22:29,耶稣对他们对待圣经的方式给予了最严厉的责备,祂说:"你们错了,因为不明白圣经"。对一群圣经的学生,旧约的学生来说,没有什么比对他们说 "你们不明白 "更糟糕的了。他们为什么不明白呢?因为他们拒绝基督。如果拒绝基督,那就毫无意义了。



相关博文:

272 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

使基督从死里复活的大能大力是何等浩大(钟马田)

作者:钟马田 经文:并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的,不但是今世的、连来世的也都超过了;又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(弗1:19-23) 基督徒的得救是神在我们里面能力的彰显。我越来越深信:我们当中有

新约福音书纵览(史普罗)

作者:史普罗(R C Sproul) 编注:此文是选录自史普罗(R C Sproul)牧师的《从尘土到荣耀》的福音书部分,和《耶稣所作的事》这两个神学讲座系列的文字稿,作为新约福音书纵览学习资料。 1。 施洗约翰 耶稣说:〝众先知和律法说预言,到约翰为止。〞这句话的意思就是说〝直到约翰才结束,而且包含约翰在内〞。论到施洗约翰,耶稣也曾这样说过:〝凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国

十字架与自我:舍己与背十架意味着什么?(宾克)

作者:宾克(A W Pink) 经文:于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(马太福音16:24) 在探讨这节的主题之前,我们先解释一下这句话中的一些词。「若有人」:指所有想与耶稣的门徒同行,并且想聚集在他旗帜下的人们而言的。「若有人要」:是一个份量很重的希腊词,它不仅指愿望,而且也指满有决心去达到目标。「跟从我」:如同一个仆人服从他的主人、一个学生服从他的老师、一

文章: Blog2_Post
bottom of page