top of page
搜尋
  • 作家相片小草

撒但的福音:对基督的福音的精明假冒 (上)(宾克,小草译)

作者:宾克(A W Pink) 译者:小草


译注:本文译自宾克(1886 - 1952)的《Satan and His Gospel》一书里的《The Gospel of Satan》这一章,译文分上,下两部分。


撒但是伪造者之首。就如我们已看到的,在主撒好种的同一个田地里,撒但也在其中忙碌。牠试图用外表和麦子很相似的稗子来阻止麦子的生长。简要地说,撒但的目的是用模仿的方式来消除基督的工作。因此,正如基督有一个福音,撒但也有一个福音;后者是对前者的精明的假冒。撒但的福音和它所模仿的是如此相似,以致众多的未得救者被它所欺骗。


就是针对撒但的福音,使徒对加拉太人说,“我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音,那并不是福音不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。”(加1:6-7)在使徒年代,这个假福音就被引进来了,并且最可怕的咒诅被请求降在传讲假福音的人头上。使徒继续说,“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。” 我们现在要靠神的帮助,努力来揭露是这个假福音。

撒但的福音并不是一个创新的原则的体系的,也不是混乱的程序。它不提倡冲突和争战,而是追求和平和合一。它所寻求的不是使母亲反对女儿,也不是使父亲反对儿子,而是促进兄弟般的精神,借此人类被认为是一个浩大的“弟兄会”。它不寻求贬低人,而是要改进人,抬举人。它提倡教育和教化,借助于“我们里面最美好的东西”。它的目的是把这个世界变成一个如此舒适和谐的居住之地,以致基督的缺席也不会被感觉到,并且人也不觉得需要上帝。它努力让人被这个世界所占据,以致人没有时间或意愿去思想那将要来的世界。它宣传自我牺牲和慈善的原则,教导我们为別人的益处而活,并且要善待所有的人。它强烈地吸引属肉体之人的心,受到很多人的喜欢,因为它不顾这些事实:按本性人是堕落的,与神的生命隔绝,死在过犯和罪恶当中,唯一的盼望在于重生。


与基督的福音形成对比的是,撒但的福音教导靠行为得救。它不断地教导在神面前称义是按人的功劳。它像征性的口号就是“当好人,做好事”,但是它看不到人在肉体中没有良善。它宣告因德行得救,这是颠倒了神的道的顺序,神的道是:德行是得救的果子。它不同的派生和机构是多种多样的。戒酒运动,改革运动,“基督教社会主义联盟”,“伦理文化协会”,“和平协会”,这些都被利用(也许是无意识地)来传扬这种撒但的福音,就是靠行为得救的福音。决志卡取代了基督;社会的洁净取代了个人的重生,政治和哲学取代了真理和敬虔。教化旧人被认为比基督耶稣里新造的人更为“实际”,在排除和平之君的干预和再来的情形下,来寻求全球的和平。


撒但的使徒不是开酒吧和从事奴隶买卖的人士,大部分是被按立的牧师。站在我们现代讲台上的人里,有千百人不再传讲基督教信仰的基要道理,而是已经偏离真理,跟从了无稽之谈。他们不是强调罪的恶劣,阐明罪的永恒的后果,而是把罪称之为只是无知,或只是不够好,借此把罪最小化。他们不是警告听众“逃避那将要来的忿怒”,而是宣称上帝是非常的慈爱和怜悯,不致于把任何祂所造的人送到永远的刑罚里,他们这样说是把神当作说谎的。他们不是宣告“若不流血,就没有赦免”,他们只是把基督高举为伟大的榜样,劝告听众“跟随祂的脚踪”。对他们,所当说的就是,“因为他们不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。” (罗10:3)他们的信息可能听起来非常动听,他们的目的看起来很值得称赞,然而我们读到有关他们的是,“那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局必然照着他们的行为。”(林后11:13-15)


当今,几百个教会里没有一位领袖是在忠心传讲神全备的旨意和祂的拯救之道,除此之外,我们还要面对一个事实,这些教会里大多数的会众极不可能自己学习真理。习惯于每天读一段神的话语的家庭祭坛,现在,既使在名义上的基督徒家庭里,基本上都不存在了。讲台上不讲解圣经,讲台下不读圣经。匆忙的时代对人的要求是如此多,以致很多人几乎没有时间,更没有愿望来预备见上帝的面。因此,大多数的太懒惰而自己不去查考的人,就任由他们花钱请来的人摆布,这些被请来的人里有很多是背叛了给予他们的信任,他们学习和讲解经济和社会问题,而不是学习和讲解神的圣言。

箴14:12写到,“有一条路人以为正,至终成为死亡之路。” 这条以死亡为终点的“路”就是魔鬼的欺骗,撒但的福音,靠人的行为得救的路。它是一条“人以为正”的路,就是说,它以看起来如此合理的语言来传讲,以致能吸引人:它是以如此微妙和吸引人的方式来表述,它向听众自吹自擂。事实上,它盗用宗教的词汇,有时以圣经为它的支持(每当符合它的目的时),在人面前高举崇高的理想,由那些从我们的神学院毕业的人传讲,以致无数的人被它所引诱和欺骗。


非法的造币者的成功主要依赖于假冒品和真品的相似度。异端并不是完全否认真理,而是歪曲真理。这就是为什么一半的谎言总是比完全的否认更加危险。所以,当那位谎言之父走上讲台时,断然拒绝基督教的基要真理并不是牠的习惯作为,而是默认这些真理,然后对此给出错误的解释和应用。例如,牠不会如此愚蠢地大胆宣告牠不信一位有位格的神;牠当然承认神的存在,然后对神的属性给出错误的描述。祂宣称神是所有人的属灵父亲,但圣经却清楚地告诉我们,我们“因信基督耶稣,都是神的儿子”(加3:26), “凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)牠更是进一步地宣称,神非常的仁慈,所以不会把任何人送到地狱里,但是神自己已经说了,“若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启20:15)

527 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

使基督从死里复活的大能大力是何等浩大(钟马田)

作者:钟马田 经文:并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的,不但是今世的、连来世的也都超过了;又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(弗1:19-23) 基督徒的得救是神在我们里面能力的彰显。我越来越深信:我们当中有

新约福音书纵览(史普罗)

作者:史普罗(R C Sproul) 编注:此文是选录自史普罗(R C Sproul)牧师的《从尘土到荣耀》的福音书部分,和《耶稣所作的事》这两个神学讲座系列的文字稿,作为新约福音书纵览学习资料。 1。 施洗约翰 耶稣说:〝众先知和律法说预言,到约翰为止。〞这句话的意思就是说〝直到约翰才结束,而且包含约翰在内〞。论到施洗约翰,耶稣也曾这样说过:〝凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国

十字架与自我:舍己与背十架意味着什么?(宾克)

作者:宾克(A W Pink) 经文:于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(马太福音16:24) 在探讨这节的主题之前,我们先解释一下这句话中的一些词。「若有人」:指所有想与耶稣的门徒同行,并且想聚集在他旗帜下的人们而言的。「若有人要」:是一个份量很重的希腊词,它不仅指愿望,而且也指满有决心去达到目标。「跟从我」:如同一个仆人服从他的主人、一个学生服从他的老师、一

文章: Blog2_Post
bottom of page