top of page
搜尋
  • 作家相片小草

寇绍涵对灵恩派的立场:为假预言和假神迹奇事辩护

作者:小草


寇绍涵是寇绍恩的兄长,是美国加州曙光华人基督教会的主任牧师。寇绍恩在本质上与灵恩派没多大区别,他与台北灵粮堂的周神助关系极为密切,常常一起举办和参与各种灵恩派的特会和活动。寇绍恩还称周神助是他的属灵父亲。那么,寇绍涵对灵恩派的态度和立场如何呢?如果他真的是持正统信仰的话,就能看出灵恩派的种种错谬了。但之前从没看到他有任何公开批判灵恩派的文章或讲座。前不久,看到寇绍涵的一个有关灵恩派的讲话录音,也才比较清楚了解他对灵恩派的看法。这个录音在寇绍涵所在的曙光华人基督教会的网站上,标题为《福音派?靈恩派?….你是什麼派?》,如下面截图所示:



对于灵恩派,寇绍涵在《福音派?靈恩派?….你是什麼派?》里说道,


首先我要澄清一件事情啊,有的人一不小心就把福音派跟灵恩派变成两个对立。请注意,在神学的分类上面,就是在圣经研究的神学分类上面,与福音派对立的不是灵恩派,与福音派对立的叫做自由派

灵恩派其实在整个的神学分类上面来看,它是属于福音派里面的一支

今天所有灵恩派的人相不相信圣经?相信。相不相信圣经是神的话?相信。相不相信耶稣基督是神预备的救恩?相信。他们都相信,跟我们不就一样了吗?就是福音派。

但是,灵恩派跟福音派在发展的方向上面有一点点不一样,我们都相信神、都相信一本圣经,都相信耶稣是神预备的救恩。灵恩派的信徒有的时候强调经历,个人的一些经历。

我必须要说明清楚,这些经历基本上来讲,其实你不能够都推翻它的,这是神与他个人的一些交往的一些方式,你不需要推翻它。我们对于灵恩派的建议是说,这些经历是不是可以像圣经的真理一样传承下去?

把这些经历当作真理一样来使用,这是某些灵恩派里面的一些问题存在。他们强调经历,其实这个经历很像什么很像见证,对不对?请问一下,基督徒的见证可不可以当作真理一样来传递?不行,你说我今天生病了,病得医治了,你可以做见证,赞美主感谢神可以,但是并不代表每一个生病的人神都医治。那个主权在神,你所做的见证是真的,我们应当尊重,但是并不代表你的见证就具有普遍的教导原则,这是区别。

灵恩派到今天比较大的问题就在这个地方,他们会习惯性地把个人的经历传递出去,认为每一个人都需要得到。刚开始可能没有这么强烈,刚开始可能只认为说我有这个经历对我很好,好东西与好朋友分享嘛,巴不得你有得到。这样子的动机,其实并不错的,是好的,只是有的时候走过头了,超越了圣经规范的范畴就造成了困扰

有些人他需要感觉一下,读完圣经之后,这就好像对他来讲好像这是个理论性的。如果能够让我感觉一下神,让我摸触一下,感触到一下,你就更真实了。其实有许多的在灵恩派里面的人,比较是这种倾向,他们需要接受一些感觉。譬如说有的人就感觉到一股热流从天上而下来,全身发热,他感觉到真的有神的存在。


从寇绍涵上面的话可见,他并不认为灵恩派有什么严重的问题。他说灵恩派与福音派并不对立,而是属于福音派的,但这种话对分辨异端已是没有意义了。因为,现在的福音派已不是历史上的福音派,连一些臭名昭著的异端人士,比如成功神学的约尔-奥斯汀(Joel Osteen),保罗新观的赖特,还有一些天主教人士也都被称为是福音派的。所以,被归于福音派的不等于就说明不是异端。


正统基督教所持守的是五个唯独:唯独信心,唯独圣经,唯独恩典,唯独基督,唯独上帝的荣耀。


相信圣经与唯独圣经是有很大的区别,灵恩派最大的问题就是在唯独圣经这一核心教义上。灵恩派相信在圣经之外还有新的启示,还有使徒先知。以致灵恩派里云集了一堆的假先知、假使徒,假冒神的名发预言、“行神迹”。虽然他们说信圣经,但他们却歪曲圣经,着迷于假先知的假预言、假神迹。


对于灵恩派违背唯独圣经这一核心教义,寇绍涵却只字不提,甚至还把灵恩派的“神迹奇事”当作是神与他们个人的交往方式,是不能够推翻的。换言之,寇绍涵是在为灵恩派的假预言、假神迹奇事辩护,认为这些是不能否定的,是他们真实经历神的方式。吴主光牧师在他的《温和的灵恩派可以接纳吗?》一文里说,“灵恩运动中的神迹奇事,证实绝大部份都是假的。”


但是,寇绍涵不仅不分辩灵恩派里这些神迹奇事和预言的真假,还反过来为他们虚假的预言和神迹奇事辩护,这是极其荒唐和不可接受的!


寇绍涵还把灵恩派对感觉的追求,归于是灵恩派里的人比较感性,身体上的一些感觉可以帮助他们感受到神的存在。但是,这样的辩解也是极其错误的!因为,圣经明明说了,信心是建立在神的道上,而不是建立在个人的感觉之上,人的感觉根本就是靠不住的。把信心和对神的认识建立在感觉上,这不仅是错谬的,也是极其危险的。


约翰.麦克阿瑟(John MacArthur)牧师说,“灵恩运动假造了圣灵,制造了一个金牛犊,他们围着金牛犊跳舞,仿佛那就是圣灵,这是一种虚假形式的圣灵。” 灵恩派人士所经历的“神迹奇事”,并非是出于圣灵的作为。对此,麦克阿瑟牧师说到:


当代人们是怎么放肆地滥用圣灵,甚至亵渎他的圣名的呢?他们将那些圣灵没说过的话、没做过的事、没带来的经历,统统归在他名下;将那些并非圣灵的工作,也归在他名下。太多的人类经历、情感化的经历、怪异的经历、魔鬼式的经历,都被说是来自于圣灵。号称圣灵透过异象、启示、天上来的声音、超自然方式、异梦、方言、魂游象外的经历、天堂之旅、膏抹、神迹等给予的信息——所有虚假、所有谎言、所有欺骗,统统都错误地归给圣灵。” (引自《现代版本的亵渎圣灵》)


网络上不少人在转发寇绍涵的讲道或短讲,有些人说,寇绍涵不是灵恩派的,讲得也不错。是,表面上确实不是灵恩派的样子。但他这样的为灵恩派里的种种虚谎和错谬辩护,让人以为灵恩派并没什么严重问题,这就更具危害性。不仅可能让一些在灵恩派里的人更感安心,也可能让更多盲目信从他的人被误导到灵恩派里去。

2,060 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

使基督从死里复活的大能大力是何等浩大(钟马田)

作者:钟马田 经文:并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的,不但是今世的、连来世的也都超过了;又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(弗1:19-23) 基督徒的得救是神在我们里面能力的彰显。我越来越深信:我们当中有

新约福音书纵览(史普罗)

作者:史普罗(R C Sproul) 编注:此文是选录自史普罗(R C Sproul)牧师的《从尘土到荣耀》的福音书部分,和《耶稣所作的事》这两个神学讲座系列的文字稿,作为新约福音书纵览学习资料。 1。 施洗约翰 耶稣说:〝众先知和律法说预言,到约翰为止。〞这句话的意思就是说〝直到约翰才结束,而且包含约翰在内〞。论到施洗约翰,耶稣也曾这样说过:〝凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国

十字架与自我:舍己与背十架意味着什么?(宾克)

作者:宾克(A W Pink) 经文:于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(马太福音16:24) 在探讨这节的主题之前,我们先解释一下这句话中的一些词。「若有人」:指所有想与耶稣的门徒同行,并且想聚集在他旗帜下的人们而言的。「若有人要」:是一个份量很重的希腊词,它不仅指愿望,而且也指满有决心去达到目标。「跟从我」:如同一个仆人服从他的主人、一个学生服从他的老师、一

文章: Blog2_Post
bottom of page