top of page
搜尋
  • 作家相片小草

谨防安息日会异端:梁朴、王天鹏是三自安息日会大杂烩

已更新:2021年9月19日

作者:小草


王天鹏游走在一些基督教群里发他和他父亲王重光的讲道,他的公号是《新以琳講壇》。王天鹏是三自安息日会“麦田福音”(简称麦田,公号是《麦田福音》)的行政秘书。虽然麦田自称是改良或改革的安息日会,他们不认同和接受所有安息日会的信条,但他们也没离开安息日会。有些人认为他们已改变不少,与基督教很接近了,用不着再把他们当作安息日会或当作异端看待。但事实究竟如何呢?


安息日会与基督教最为不同的地方,简要地说有三点:


第一,安息日会信条第18条说,“圣经证明先知是圣灵的恩赐之一。这项恩赐乃是余民教会的一项特征,我们相信这项恩赐曾显现在怀爱伦的事工中。她的著作以先知性权威说话,带给教会安慰、引导、教训及督责。” 也就是说,怀爱伦被安息日会接受为先知。


第二,安息日会信条第20条说,“安息日是一个与上帝及彼此交通的喜乐的日子。它是我们在基督里蒙救赎的表征,是我们成圣的记号,是我们忠诚的标记。” 安息日是第7日,安息日会是守第7日的,他们认为这是得救的表征,言下之意,基督教不守安息日就是没有得救。


第三,安息日会信条第24条说,“在主后1844年,2300日预言时期结束之时,祂(基督)进入了祂赎罪工作的第二阶段,也是最后的阶段,这是地上的大祭司在至圣所中的工作所预表的。查案审判的工作,是对一切罪恶最终处置工作的一部分,由古时希伯来圣所赎罪日洁净的仪式所预表。” 这个圣所的查案审判工作完全是超过圣经的启示。


麦田说他们虽然是安息日会的,但他们不会认为不守安息日的基督教徒是不得救的。他们也不认为怀爱伦的权威有那么高,但是,他们还是很尊重怀爱伦,还是把怀爱伦的书籍当成是宝贵的属灵财富。在2017年发布的《麦田事工联合会章程》里说,“我们赏识神在本会历史中的带领和光照,赏识神给众仆人的信息。我们尊重怀爱伦师母和众仆人的教导,她的证言是教会宝贵的财富。” (原文截图如下)而怀爱伦在基督教看来,就是一位假先知,她的那些预言和异象都是不可信的,是迷惑人的。


在《麦田2016年度总结报告(上)》里说到,“我们身份认同是这样的:我们是复临宗信徒,更是基督徒;是基督徒,也是复临宗信徒。” 也就是说,麦田认为他们不只是安息日会的信徒,也是基督徒。在他们看来,安息日会的信徒也是属于基督徒,安息日会也是基督教的一个宗派。如果我们也认同他们这样的身份的话,那等于说安息日会不是异端了。这也是我认为接纳王天鹏和梁朴为基督徒的危险所在,因为他们还在安息日会里,接纳他们不就等于接纳安息日会吗?


在《麦田2016年度总结报告(上)》里说到,“这几年,我们的同工突破门户之见,为着神的国度而竭诚摆上,是众教会有目共睹的。老一代的王重光、梁亦琨等牧师‘枝条探出墙外’,有目共睹。郑恩泉、缪存恳、王天鹏、陈美涛等中生代也前赴后继。我们当中的一位同工,更是在一间改革宗的神学院中担任副院长兼教务长。。。温州的众教会是认同这个说法的——‘麦田其实比改革宗还改革宗!’ ”  王天鹏的走进基督教群,也可说是麦田的‘枝条探出墙外’之表现。至于温州的众教会说,“麦田其实比改革宗还改革宗”,我觉得是很荒唐的!在教会历史上,有哪个改革宗教会是属于安息日会的?或者说,有哪个改革宗教会是同时属于异端?说一个安息日会比改革宗还改革宗,是极其荒诞的!改革宗不是守安息日,改革宗不会接受怀爱伦的东西!改革宗也不会与天主教混杂。


梁朴是麦田的召集人(可能就是负责人吧),梁朴说,“我们属灵的根也扎于本会一百多年的属灵传统。。。我们的圣道传承也不仅仅局限于这一百多年的本会历史,我们属灵的根更是深深地扎于两千年的教会历史之中。因此,麦田事工愿意向神的众教会开放,不持封闭系统,接纳一切神所接纳的。在价值取向上,博采众教会之长。我们追求基要派的神学立场、福音派的布道精神、灵恩派的火热侍奉以及奥秘派的灵修生活;但摒弃一切宗派的思想。” (引自《麦田2016年度总结报告(上)》:关于身份认同)


从上面梁朴的“关于身份认同”的这番话里可见,麦田的根是安息日会的传统,同时“接纳一切神所接纳的”。但哪些算是神所接纳的呢?在他们看来,安息日会也是神所接纳的。所以,所谓的“接纳神所接纳的” 无非就是接纳他们自己认为可以接纳的罢了。但他们的根毕竟是安息日会的,他们的本质还是安息日会的,只是开放地接纳了一些他们认为可接纳的。虽然他们也接纳改革宗神学,但那无非是在安息日会的根上加添改革宗神学。除此之外,他们也接纳天主教。见下图,这是梁朴还到天主教的修道院去给“使徒班”讲课:

王天鹏认为卢云,特蕾莎都是基督徒,这也证明了他确实是个大杂烩。下图是一段群聊记录:

综上,我个人认为麦田是三自安息日会的大杂烩,本质上还是安息日会的,虽然在信仰上已对传统的安息日会有所反叛,但并不彻底,同时他们接纳了天主教,灵恩派,奥秘派,等等他们认为可接纳的宗派或神学思想,所以他们的信仰并不单纯,而是个大杂烩。


经上说,“弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。” (罗16:17)“若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。因为问他安的,就在他的恶行上有分。” (约二 1: 10-11)对于背道的宗派和异端,圣经的教导就是躲避和离开他们,不要和他们混杂一起。既然麦田还是和安息日在一起,并和天主教、灵恩派等混在一起,那么,我们就当远离他们,以免和异端混杂。


下图截自王天鹏的博客,在他的这篇文章里,他自己清楚地承认是安息日会第四代,他是麦田事工的行政秘书。麦田属于安息日会总会所管。


922 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

使基督从死里复活的大能大力是何等浩大(钟马田)

作者:钟马田 经文:并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的,不但是今世的、连来世的也都超过了;又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(弗1:19-23) 基督徒的得救是神在我们里面能力的彰显。我越来越深信:我们当中有

新约福音书纵览(史普罗)

作者:史普罗(R C Sproul) 编注:此文是选录自史普罗(R C Sproul)牧师的《从尘土到荣耀》的福音书部分,和《耶稣所作的事》这两个神学讲座系列的文字稿,作为新约福音书纵览学习资料。 1。 施洗约翰 耶稣说:〝众先知和律法说预言,到约翰为止。〞这句话的意思就是说〝直到约翰才结束,而且包含约翰在内〞。论到施洗约翰,耶稣也曾这样说过:〝凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国

十字架与自我:舍己与背十架意味着什么?(宾克)

作者:宾克(A W Pink) 经文:于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(马太福音16:24) 在探讨这节的主题之前,我们先解释一下这句话中的一些词。「若有人」:指所有想与耶稣的门徒同行,并且想聚集在他旗帜下的人们而言的。「若有人要」:是一个份量很重的希腊词,它不仅指愿望,而且也指满有决心去达到目标。「跟从我」:如同一个仆人服从他的主人、一个学生服从他的老师、一

文章: Blog2_Post
bottom of page