top of page
搜尋
  • 作家相片小草

曼宁的《衣衫褴褛的福音》是假福音:远离范学德推荐的假师傅

作者:小草


天主教神父曼宁(Brennan Manning)有本颇为畅销的书,名为《衣衫褴褛的福音》(The Ragamuffin Gospel)。他这本书所宣扬的观点是,神无条件地爱着和接纳每一个人,无论一个人是怎么的有罪,怎么地一直陷在罪中(比如他自己,一直陷在酒精里,是个酒鬼),甚至对有兽印的人,因着神的恩典,都还是会被基督所接纳。 在《衣衫褴褛的福音》这本书里,曼宁引用了Fyodor Dostoyevsky(作家陀思妥耶夫斯基)就恩典的福音所写的一段话。他认为陀思妥耶夫斯基所写的那段话,是对恩典的福音的正确诠释和认识。陀思妥耶夫斯基那段话的大意是: 在最后的大审判时,基督将会对所有的人,伸出祂的双臂,欢迎他们都来。无论是醉酒的,软弱的,羞耻的,可憎的,甚至是有兽印的,都可以到基督这里来。祂(基督)将会对他们说,“可憎恶的人,虽然你们有兽像和带有它的印记,但你们也可以同样一起来”那时,我们将完全理解恩典的福音。 很显然的,上面这段话的意思等于说,无论什么样的人,最终都会被基督所接受,都会得救,这正是普救论异端的说法。 对有兽印的人,圣经说,“若有人拜兽和兽像、在额上、或在手上、受了印记、这人也必喝 神大怒的酒、此酒斟在 神忿怒的杯中纯一不杂.他要在圣天使和羔羊面前、在火与硫磺之中受痛苦.他受痛苦的烟往上冒、直到永永远远.那些拜兽和兽像受他名之印记的、昼夜不得安宁。”(启14:9-11) 圣经是如此清楚肯定地说,有兽印的人根本就是进不了天国的,他们的份就是在火与硫磺之中永远受痛苦。而且,经上说,”你们岂不知、不义的人不能承受 神的国么。不要自欺.无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的、都不能承受 神的国。”(林前6:9-10)所以,曼宁的无论怎么犯罪不改,因着神的恩典,照样都能被神所接纳,是在公然与圣经的启示唱反调,是在否定圣经,否定神的话。 罪人确实是衣衫褴褛的,但神的救恩并不是无条件地临到所有的罪人,换言之,不是所有的罪人都是得救的,否则就没有人会进地狱了。主耶稣说,“你们若不悔改,都要如此灭亡。”没脱离罪的捆绑、一直陷在罪中不悔改、没有穿礼服、衣杉褴褛的人,是不能在神国里的,而是要被丢到外面的黑暗里去,这是主耶稣说的。 在John Caddock 所写的《What is Contemplative Spirituality and Why is It Dangerous? – A Review of Brennan Manning’s “The Signature of Jesus”》(什么是默观式灵修,其危险何在?书评:曼宁的“耶稣的签名”)一文里,作者也论证了曼宁的普救论观点。作者说,在曼宁的《耶稣的签名》一书的最后一章,是有关曼宁认为神给他的启示,是关于最后的审判。曼宁提到一些最邪恶的人,其中有斯大林,伊迪·阿明,萨达姆·侯赛因,曼宁的意思是,所有这些人,以及所有曾经活过的人,将都会进入天堂。 显然的,曼宁所散布的就是普救论异端,是与圣经的启示彻底相悖的。曼宁忽视神的公义和圣洁的属性,以神的恩典来消解人必须的认罪悔改和成圣。他没有呼召罪人悔改,过敬虔圣洁的生活,而只是一再强调神的恩典接纳罪人,强调罪人并不用努力做任何事,既使一直陷在罪里也不会影响被神所接纳,他认为这才叫恩典。 使徒保罗早就很清楚地说了,“我们可以仍在罪中、叫恩典显多么。断乎不可。我们在罪上死了的人、岂可仍在罪中活着呢。 ”(罗6:1-2)所以,神的恩典不是人可以一直活在罪中的理由和借口,神的恩典乃是救人脱离罪的捆绑,过圣洁敬虔的生活,“那召你们的既是圣洁、你们在一切所行的事上也要圣洁.因为经上记着说、『你们要圣洁、因为我是圣洁的。』 ”(彼前1:15-16)


经上记载,主耶稣讲了一个有关天国婚宴的比喻:

王进来观看宾客、见那里有一个没有穿礼服的。就对他说、朋友、你到这里来、怎么不穿礼服呢。那人无言可答。于是王对使唤的人说、捆起他的手脚来、把他丢在外边的黑暗里.在那里必要哀哭切齿了。 因为被召的人多、选上的人少。  (太22:11-14) 那些活在罪中,没有穿上礼服,衣衫褴褛的人不是有福了,而是有祸了,因为他们将要被丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了! 曼宁的这本传扬假福音的《衣衫褴褛的福音》却被范学德大为吹捧,他在网上发表了一系列的有关曼宁的文章。在他的文章《我是大儿子吗?》里,范学德这么评价道: 《一掷千金的上帝》(The Prodigal God)是一本小书,作者是纽约的牧师,提姆.凯乐(Timothy  Keller)。三一神学院的着名教授卡森(D. A. Carson)评价说,没有什么书比凯乐的这本小书,更有力地阐明了上帝“一掷千金”的恩典。这句话有点夸大了。比如,曼宁的《衣衫褴褛的福音》,就足以与《一掷千金的上帝》相媲美(也许,《衣衫褴褛的福音》不属于小书),还有卢云的《浪子回头》。

不知情和不能清楚分辨的人,看到号称是传道人的范学德这么高抬曼宁的《衣衫褴褛的福音》,就很容易被蒙骗了,还以为那真是一本传扬福音和神的恩典的好书,就会不加设防地接受书中的种种背道的异端言论,也不会意识到曼宁是个假师傅。所以,当提防范学德对异端假师傅曼宁和卢云的推荐和欣赏,远离假师傅!


816 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

使基督从死里复活的大能大力是何等浩大(钟马田)

作者:钟马田 经文:并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的,不但是今世的、连来世的也都超过了;又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(弗1:19-23) 基督徒的得救是神在我们里面能力的彰显。我越来越深信:我们当中有

新约福音书纵览(史普罗)

作者:史普罗(R C Sproul) 编注:此文是选录自史普罗(R C Sproul)牧师的《从尘土到荣耀》的福音书部分,和《耶稣所作的事》这两个神学讲座系列的文字稿,作为新约福音书纵览学习资料。 1。 施洗约翰 耶稣说:〝众先知和律法说预言,到约翰为止。〞这句话的意思就是说〝直到约翰才结束,而且包含约翰在内〞。论到施洗约翰,耶稣也曾这样说过:〝凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国

十字架与自我:舍己与背十架意味着什么?(宾克)

作者:宾克(A W Pink) 经文:于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(马太福音16:24) 在探讨这节的主题之前,我们先解释一下这句话中的一些词。「若有人」:指所有想与耶稣的门徒同行,并且想聚集在他旗帜下的人们而言的。「若有人要」:是一个份量很重的希腊词,它不仅指愿望,而且也指满有决心去达到目标。「跟从我」:如同一个仆人服从他的主人、一个学生服从他的老师、一

文章: Blog2_Post
bottom of page