top of page
搜尋
  • 作家相片小草

“这应许是给你们和你们的儿女”是对使徒时代还未悔改的犹太人而言的

作者:小草


使徒行传记载,在五旬节圣灵浇灌下来时,彼得说,“ 你们各人要悔改、奉耶稣基督的名受洗、叫你们的罪得赦、就必领受所赐的圣灵.因为这应许是给你们、和你们的儿女、并一切在远方的人、就是主我们 神所召来的。 ”(徒2:39-40)这两节经文常被改革宗的人作为信徒的儿女自动在神的盟约里的依据,并由此引申出信徒的婴儿也要受洗,作为约民的记号。但这两节经文并非是对信徒说的,乃是对使徒时代还没悔改的犹太人而言的。

经上记载,在五旬节圣灵浇灌下来时,被圣灵充满的门徒说起别国的话来。当时有从各地来到耶路撒冷的犹太人,他们听见门徒竟然会用他们的乡谈说话,就觉得很奇怪,“ 众人就都惊讶猜疑、彼此说、这是甚么意思呢。还有人讥诮说,他们无非是新酒灌满了。”(使2:12-13)显然的,这些不明白、甚至是讥诮门徒的人并不是信徒。于是,使徒彼得就站起来对他们说,“你们想这些人是醉了,其实不是醉了,因为时候刚到巳初。这正是先知约珥所说的。神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言。你们的少年人要见异象。老年人要作异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。”(使2:15-18)也就是说,各地来的犹太人看到门徒会用他们的乡谈说话,正是先知约珥预言圣灵浇灌下来的应验,门徒“都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。” (徒2:4)


紧接着彼得指出这些以色列人流耶稣血的罪,彼得说, ”以色列人哪,请听我的话。神借着拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能,奇事,神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按着神的定旨先见,被交与人,你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。“(徒2:36)然后,彼得见证到,以色列人所杀的耶稣正是基督,“以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了。” (使2:36)那些听到彼得这些话的人,就觉得扎心,”众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行。”(徒2:37)为什么这些听众会因彼得的话而觉得扎心呢?


因为,以色列人世世代代一直在热切地期盼着基督的到来,他们把以色列人的未来和盼望都寄托在基督的身上。但如今彼得却对他们说,拿撒勒人耶稣就是基督,以色列人把自己所期盼来救赎他们的基督给弃绝了,甚至于把祂钉在十字架上杀了。那么,以色列将从哪里得救赎?以色列还能有什么盼望?而且,当犹太人喊叫着要把耶稣钉十字架时,他们甚至说,流耶稣的血不仅归他们,也归他们的子孙。当时犹太人“众人都回答说,他的血归到我们,和我们的子孙身上。”(太27:24)所以,当彼得指出,他们所杀的耶稣就是基督时,他们不只是为自己杀基督的罪感到恐惧,也为他们把杀基督的罪归在他们的子孙身上而深感忧愁。


当时的听众就急切地求问彼得和使徒,“弟兄们、我们当怎样行。”彼得就告诉他们,“你们各人要悔改、奉耶稣基督的名受洗、叫你们的罪得赦、就必领受所赐的圣灵。”(使2:39) 所以,彼得说这句话的对象是还没悔改的犹太人,他们还不是信徒。对于他们所犯的罪,该如何解决?彼得呼吁他们要悔改和奉耶稣基督的名受洗,这样他们的罪就能得赦免,也能领受圣灵。


这些犹太人把罪归于他们子孙身上又该怎么办?彼得就接着对他们说,“因为这应许是给你们、和你们的儿女、并一切在远方的人、就是主我们 神所召来的。”(使2:40)也就是说,同样的赦罪和领受圣灵的应许,也是给他们的儿女的,并不会因为他们杀了基督,并把罪也归给他们的儿女,他们的儿女就要一直承担这个罪债。只要他们的儿女也悔改和奉耶稣基督的名受洗,他们同样的也能得到赦罪和领受圣灵。而且,这样的应许也是给一切在远方的人,而不是只给犹太人。我们中国人就是属于在远方的人,神的赦罪和赐圣灵的应许也给我们这些非犹太人的中国人。


至此可见,根据上下文分析,这节经文“因为这应许是给你们、和你们的儿女、并一切在远方的人、就是主我们 神所召来的。”(使2:40)并不是对信徒说的,而是对使徒时代的还未悔改、还未受洗的犹太人说的,是对犹太人的非信徒而言的。所以,把这节经文,理解为是给天下所有的信徒和信徒的儿女的盟约的应许,并用来作为信徒的婴儿洗礼的根据,是对这节经文的误解和误用。


事实是,神的赦罪和赐圣灵的应许是给普天下的人,但这是带条件的应许,就是要悔改。这个应许并不是只给使徒时代的犹太人和他们的儿女,也不是只给信徒的儿女,而且当时彼得并不是针对信徒而言的。所以,使徒保罗到雅典时,也呼吁雅典人悔改。保罗对亚典人说,“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。” (使17:30)


相关博文:

189 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

使基督从死里复活的大能大力是何等浩大(钟马田)

作者:钟马田 经文:并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的,不但是今世的、连来世的也都超过了;又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(弗1:19-23) 基督徒的得救是神在我们里面能力的彰显。我越来越深信:我们当中有

新约福音书纵览(史普罗)

作者:史普罗(R C Sproul) 编注:此文是选录自史普罗(R C Sproul)牧师的《从尘土到荣耀》的福音书部分,和《耶稣所作的事》这两个神学讲座系列的文字稿,作为新约福音书纵览学习资料。 1。 施洗约翰 耶稣说:〝众先知和律法说预言,到约翰为止。〞这句话的意思就是说〝直到约翰才结束,而且包含约翰在内〞。论到施洗约翰,耶稣也曾这样说过:〝凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国

十字架与自我:舍己与背十架意味着什么?(宾克)

作者:宾克(A W Pink) 经文:于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(马太福音16:24) 在探讨这节的主题之前,我们先解释一下这句话中的一些词。「若有人」:指所有想与耶稣的门徒同行,并且想聚集在他旗帜下的人们而言的。「若有人要」:是一个份量很重的希腊词,它不仅指愿望,而且也指满有决心去达到目标。「跟从我」:如同一个仆人服从他的主人、一个学生服从他的老师、一

文章: Blog2_Post
bottom of page