top of page
搜尋
  • 作家相片小草

谨防鲁莽的信仰:真理绝不是非理性的(麦克阿瑟,小草译)

作者:约翰.麦克阿瑟(John MacArthur) 译者:小草


许多人错误地认为信仰本身是高贵的。一首曾经流行的歌曲颂扬了信仰或相信的美德:“我相信落下的每一滴雨,会生长出一朵花。”


当然,没有人真的相信,但这并不是重点。这首歌是对信仰的赞美,并不考虑信仰的内容。写这首歌的人不关心信仰的对象。这首歌所表达的情感是不符合圣经的。它是在附和我们这个时代最坏的谎言之一,也就是:你相信什么并不重要,只要你有足够的热情去相信。


你知道吗,信仰可能是非常有害的?有些信仰实际上会导致远离真神,它们用迷信、虚假、或信心本身来取代真理。这样的信仰不可避免地会导致灵性灾难。这就是鲁莽的信仰。

鲁莽的信仰走向两个极端。一端是着眼于内在:依靠感觉、内在的声音、想象、或主观感觉。另一端则是把希望寄托在一些外在的人的权威上:卓越的领袖的教导、宗教传统、权威性的信条,或一些其他的人为的教规。


第一个极端的例子,就是非基督教的、新纪元的神秘主义。第二个极端的例子是伊斯兰教。但即使在自称是基督教的团体中,也可以清楚地看到这两种鲁莽的信仰。例如,灵恩运动倾向于第一个极端;罗马天主教则是第二个极端的典例。


有意思的是,近来灵恩运动和罗马天主教之间出现了强劲的汇合。这种怪异的联合提醒我们,大量的神学错误都来自撒旦这个源头。未来几周会有更多关于这个问题的讲解。


请注意,在这两个极端,鲁莽的信仰都是在圣经之外寻求属灵的真理,而这正是它变得鲁莽的关键所在。这两种鲁莽的信仰都有一个共同点:它们都是非理性和反智的。“反智 ”并不意味着他们反对知识分子的自大和傲慢,他们所唾弃的是理智,但却鼓励盲目,以及不加分辨的信任。反智者经常将信仰与理性对立起来,好像两者是对立的。这种信仰是使人易上当受骗的,是愚蠢的,是不符合圣经所说的信心。符合圣经的信心绝不是非理性的。


相比之下,真正的信心绝不会绕过心智。它不可能是非理性的。毕竟,信心是关于真理。真理是需要被认识、被探讨、被思想、和被理解的客观知识。所有这些都是智力参与的活动。


这意味着真正的基督教不能是反智的。我们的信心是基于有神秘深度的真理体系,这样的神秘对于人类的心智来说,是深奥的,或者说是很难理解的,但真理绝不是非理性的。这方面的区别是非常重要的。神不会说谎(提多书1:2)。因此,神所说的都是真的,与神所说的对立的就一定是假的。真理不可能是自相矛盾的。真理是合理的,也是可以理解的;胡说八道不可能是真的。


此外,我们的信仰所根据的教义必须是稳固的,也就是说必须符合圣经(提摩太前书4:6;提摩太后书4:2-3;提多书1:9;2:1)。“若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,他是自高自大,一无所知。”(提摩太前书6:3-4)因此,稳固的、符合圣经的教义是所有真正智慧和真实信仰的基础。蔑视教义同时提高感觉或盲目相信,这样的姿态算不得是合乎情理的信仰,即使它伪装成基督教,它实际上是不信的一种非理性的形式。


我们所信的以及我们如何思想神所启示的真理,对于这些我们是负有责任的。所有的经文都证明了这一事实:神要我们认识和理解真理。祂要我们有智慧。祂的旨意是我们得应用心智。我们应该思想,深思,分辨。这也是我们在未来几周的系列节目中要继续追求的。


侧耳听智慧,专心求聪明。呼求明哲,扬声求聪明,寻找他如寻找银子,搜求他如搜求隐藏的珍宝,你就明白敬畏耶和华,得以认识神。因为耶和华赐人智慧。知识和聪明,都由他口而出。(箴2:2-6)


408 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

使基督从死里复活的大能大力是何等浩大(钟马田)

作者:钟马田 经文:并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的,不但是今世的、连来世的也都超过了;又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(弗1:19-23) 基督徒的得救是神在我们里面能力的彰显。我越来越深信:我们当中有

新约福音书纵览(史普罗)

作者:史普罗(R C Sproul) 编注:此文是选录自史普罗(R C Sproul)牧师的《从尘土到荣耀》的福音书部分,和《耶稣所作的事》这两个神学讲座系列的文字稿,作为新约福音书纵览学习资料。 1。 施洗约翰 耶稣说:〝众先知和律法说预言,到约翰为止。〞这句话的意思就是说〝直到约翰才结束,而且包含约翰在内〞。论到施洗约翰,耶稣也曾这样说过:〝凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国

十字架与自我:舍己与背十架意味着什么?(宾克)

作者:宾克(A W Pink) 经文:于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(马太福音16:24) 在探讨这节的主题之前,我们先解释一下这句话中的一些词。「若有人」:指所有想与耶稣的门徒同行,并且想聚集在他旗帜下的人们而言的。「若有人要」:是一个份量很重的希腊词,它不仅指愿望,而且也指满有决心去达到目标。「跟从我」:如同一个仆人服从他的主人、一个学生服从他的老师、一

文章: Blog2_Post
bottom of page