top of page
搜尋
  • 作家相片小草

批驳任不寐对三位一体,神人二性,圣灵内住等基要教义的否定

已更新:2021年6月6日

作者:小草


任不寐(胡春林)的错谬是非常非常多的,因为他根本就不是基督徒,只是位披着路德宗牧袍的狼(参见文后所附相关博文)。任不寐不明白圣经,歪曲和谬解圣经,也就是必然的。此文旨在简要地指证任不寐在他的2019年12月15日的讲道《录音整理:2019年12月15日,我们神的政治关切(雅5:1-6)》里对基督教基要教义的否定和弃绝。视频截图如下:


在这个讲道里任不寐说(文字截图见文后附图): “我在这里提醒你们,也提醒我自己,特别刚刚信主不久的人,你们一定一定要小心教义的争辩。远离什么三位一体,神人二性,得救的确据,圣灵内住,就这些词儿,我建议你离远点,我自己都绕着走。为什么呢?因为这些概念都是人的概念,圣经上从来没有过。你翻遍圣经,有“得救的确据”这个词吗?没有。那你知道人有多愚蠢吗?就是神学家、宗派、教会提出一个概念来叫得救的确据。。。。我以前给大家讲什么福州哪里来的一个女人,跟我讲什么叫圣灵内住,你知道吗?吓死我了,我跟你说:我不知道。我们不玩这一套,好吧,离这远点。” 首先,基督徒是否该远离教义的争辩? 经上说,“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。” (犹 1:3)基督徒为真道争辩是神的吩咐和命令。使徒保罗也没有远离争辩,经上说,“保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活,又说,我所传于你们的这位耶稣,就是基督。” (使17:2-3) 教义与圣经真理是什么关系?是不是只要圣经真理,可以不要教义?不是!因为经上说,“圣经都是神所默示的,于教训(doctrine)、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。” (提后3:16) “你要谨慎自己和自己的教训(doctrine),要在这些事上恒心,因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。” (提前4:16)这两节经文里的教训,英文都是 doctrine, 就是教义的意思。也就是说,神所启示的圣经,就已经有教义在里面,这些教义是用于教训人的。 圣经真理与教义是分不开的,为真道争辩,就必然要为教义争辩。纯正的信仰是由合乎圣经的教义所规范的,为真道争辩,就是为符合圣经真理的教义争辩。所以,任不寐的回避教义的争辩等于不要为真道争辩,这俨然是与圣经的教导相悖。


任不寐自己成天批这个骂那个,他这又是在为什么而批而骂呢?不为真道争辩,甚至否定为真道争辩,但却醉心于为自己的私欲和个人的恩怨和观念,对他人,甚至是对属灵前辈和基督徒又是攻击又是辱骂的(参见《加拿大华人任不寐(胡春林)是披着路德宗牧袍的狼 》),他这还是基督徒吗?

其次,任不寐说要远离三位一体这个词,他认为这是人的概念,圣经从来没有过。真正的基督徒都应该知道,三位一体虽然是神学概念,但却是有大量的经文作为支持。圣经所启示的独一的神有三个位格:圣父,圣子,圣灵。 三位一体就是表达这样的神,这是基督教神论的核心教义,背离这个教义就成为异端。任不寐会如此赤裸裸地否定和弃绝三位一体的教义,只能证明他根本就不认识圣经所启示的三位一体的神。 任不寐说,圣经从来没有过三位一体这个词。那么,请问,圣经里有没有“政治” 这个词?当然没有!可是,为什么任不寐却一再地,常常地在他的所谓讲道里讲政治呢?连他的这篇讲道标题都用上“政治”这个词。任不寐甚至还说:“拒绝讲政治的基督教是邪教或撒旦教。”


圣经有教导如何“讲政治”吗?如果基督教就应该讲政治,那么,该讲哪国、哪个时代、哪种的政治?讲政治该讲到什么程度和范围?讲政治的目的是什么?怎么样才算是正确地讲政治?圣经和正统的基督教教义里有以“拒绝讲政治”来定邪教或撒但教的吗?至少我是从没看到过有这样的经文或教义。事实是,任不寐的“拒绝讲政治的基督教是邪教或撒旦教。” 正是不符合圣经的错误教义,是他自己发明出来的,这才是基督徒当远离的谬论!


任不寐如此的离不开讲论政治,何不去做政治家?何必披着牧袍,总是谬用圣经来为他自己的政治私欲和个人观点背书?!


保罗说,“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。” (林前2:2)耶稣基督并祂钉十字架才是基督教要宣讲的中心信息,也是不可不讲的,否则就不是基督教了。虽然有些人说,耶稣基督被钉十字架也是个政治事件。但是,这个政治事件可是发生在约两千年前的耶路撒冷,而不是当今某国某地的某些政治事件。


如果把耶稣的被钉十字架当做人类历史上的一件政治事件来讲或理解的话,那就全然不明白耶稣钉十字架真正的意义了。不信耶稣的人才会把耶稣钉十字架只当作一个政治事件来看来讲。 耶稣基督的神人二性也是基督教的核心教义,耶稣基督既是完全的神,也是完全的人,这就是耶稣基督的神人二性,这是关乎到救恩,关乎到对耶稣基督的敬拜。否定耶稣基督的神人二性就是异端。为什么对于如此重要的教义,任不寐要否定和远离呢? 圣经里究竟有无说到得救的确据呢?有!经上说,“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。” (彼后1:10) “使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移” 这句的英文是 : make your calling and election sure 中文译为“坚定不移” 就是“确定”,“肯定”(Sure)的意思。也就是说,神要我们使自己的蒙召和拣选有确定和把握,而不是对自己的得救持怀疑,或是不信的态度。 经上还说,“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。” (罗8:16)“他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里做凭据。” (林后1:22)“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?” (林前3:16)所以,神的儿女是神赐圣灵在心里,这就是我们得救的凭据和确据。但是,任不寐竟然说没有得救的确据,也没有圣灵的内住,还说圣灵内住会吓死他。这倒是说明了,任不寐并不只是在赤裸裸地否定很多圣经的真理,也说明了他自己是没有得救的确据,也没有圣灵的内住。


经上说,“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。” (罗8:9) 既然任不寐没有圣灵的内住,甚至觉得圣灵内住会吓死他。这就说明,他就不是属基督的,不是属神的,他不是基督徒,而是披着牧袍的狼!


任不寐说,“所以这个加尔文、灵恩派真是败坏人。因为当你觉得你已经有得救的确据了,你还来教会吗?那你活着什么劲呢?你早去死上天堂嘛,你都有得救确据了嘛实际上圣经很多的经文不要我们玩这套,你明白吗?有两段经文,第一,渐渐的更新。第二,保罗怎么说?我们得救如今比以前更近了。我们一直在得救的路上。我们太贪了。今天我就要我完全得救的确据。我退一万步来讲,今天有了,你去死啊?这话有点难听,那你要干什么呢?你这个基督教真是百无聊赖。” (文字截图见文后附图)


在任不寐看来,有了得救确据的人就可以早点去死上天堂,何必还要活在这世上,何必还要来教会。他这种言论就和不信的人对基督教的嘲讽是一样的,在他们看来,只要确保能上天堂就不用活着了,就去死好快点上天堂。言下之意,活着的最高目的只是为了能上天堂,只要目的达到了,就没必要活了。但是,使徒都是得救的人,但他们并不是得救了就去死,而是留在世上传扬福音,行使主耶稣交托他们的大使命。 在使徒时代,“主将得救的人,天天加给他们。” (徒2:47) 这些得救的人是在信而归主时就得救了,而不是如任不寐所说的,今生只能在得救的路上,他说,“我们一直在得救的路上”。得救不是过程,而是在信主耶稣时就已经得救了。因为主耶稣说,“我实实在在地告诉你们, 那听我话又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。” (约5:24)注意,主这里说的是“已经出死入生了”,这是完成时,而不是进行时,不是一直在进行中。


虽然任不寐说,“有两段经文,第一,渐渐的更新。第二,保罗怎么说?我们得救如今比以前更近了。” 但这两处经文根本就不是说得救是个过程,完全是他在谬用这两段经文。渐渐的更新是在讲成圣的过程。而“得救比以前更近了” 的完整经文是,“现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。” (罗13:11)这不是说得救是个过程,因为初信时就已得救了,这里说的得救是指向耶稣的再来,信徒的身体复活得赎,进入神的荣耀里。随着时间的过去,主再来的日子越来越近,所以,信徒灵魂和身体完全得救的时候也就越近了。 任不寐的错谬实在太多了,不可能也没必要把他所有的错谬都找出来。从他对基督教基要教义的赤裸裸的否定和弃绝,对圣经真理的不明白和谬用,以及长时间对基督教和属灵前辈的攻击和毁谤,就足以证明他实在不是基督徒。


我不认为任不寐的讲道是在讲神的道,而是在歪曲、否定、和谬讲神的道,他的这种所谓的讲道不仅对基督徒没有属灵的好处,反而是非常非常可能把别人也带到歪门邪道里去。

附:任不寐讲道稿截图


相关博文

988 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

使基督从死里复活的大能大力是何等浩大(钟马田)

作者:钟马田 经文:并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的,不但是今世的、连来世的也都超过了;又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(弗1:19-23) 基督徒的得救是神在我们里面能力的彰显。我越来越深信:我们当中有

新约福音书纵览(史普罗)

作者:史普罗(R C Sproul) 编注:此文是选录自史普罗(R C Sproul)牧师的《从尘土到荣耀》的福音书部分,和《耶稣所作的事》这两个神学讲座系列的文字稿,作为新约福音书纵览学习资料。 1。 施洗约翰 耶稣说:〝众先知和律法说预言,到约翰为止。〞这句话的意思就是说〝直到约翰才结束,而且包含约翰在内〞。论到施洗约翰,耶稣也曾这样说过:〝凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国

十字架与自我:舍己与背十架意味着什么?(宾克)

作者:宾克(A W Pink) 经文:于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(马太福音16:24) 在探讨这节的主题之前,我们先解释一下这句话中的一些词。「若有人」:指所有想与耶稣的门徒同行,并且想聚集在他旗帜下的人们而言的。「若有人要」:是一个份量很重的希腊词,它不仅指愿望,而且也指满有决心去达到目标。「跟从我」:如同一个仆人服从他的主人、一个学生服从他的老师、一

文章: Blog2_Post
bottom of page