top of page
搜尋
  • 作家相片小草

施玮传道(张伯笠的同工)的普救论异端思想和背离真理和事实的言论

作者:小草


很多年前我写过一些文章,指出施玮所写的有的是违背圣经真理和客观事实的,后来也没再怎么关注她,知道她是张伯笠教会的传道。最近由于在了解华人牧者团契,发现她也在其中有所参与。张伯笠搞的华夏福音神学院,她也在教师队伍里。那么,之前我究竟写了她什么呢?就把以前所写的再整编出来。


在施玮所写的《耶稣的定情物》一文里,她写了下面这么一段话:


祂所成了的就是夺得了阴间的钥匙,祂所成了的就是所有的罪人因着祂所做的而见神的面,而脱离罪的刑罚,脱离死的毒钩。从此我们的敌人——魔鬼撒但,死亡的权势对我们不再拥有权柄


数千年的历史,这数千年的历史因着人类各样的挣扎和各样的探索,我们都在靠近神,都在趋向神,渴望接近神。然而数千年的历史却又在事实上因着我们的罪在远离神,在走向紊乱和破败。但是在这一瞬完美了,它的完美就是数千年的历史中,在我们期待之中那位救赎主来到了人间,作成了祂所有做的事情。因着耶稣在十字架上作成的,人类的苦难,灵魂的黑暗,你我心中一切的痛苦,因着死亡带来的痛苦,因着被弃绝带来的痛苦,因着肉体和心灵各样原因带来的痛苦,都被脱去了麻衣,换成了喜乐之衣。


原文还在她的博客上,截图如下:


施玮的意思是,耶稣在十架上所成就的是让所有的罪人都脱离了罪的刑罚和死的毒钩。按她这样的说法,没有圣灵重生罪人的必要,也没有罪人认罪悔改的需要,所有的罪人就通通脱离了罪的刑罚,就能来到神的面前,而这正是道道地地的普救论异端!


施玮还宣称,数千年来,人类都在渴望接近神,真的吗?就拿无神论者来说,他们都不信有神的存在,还怎么渴望接近神?再看看圣经是怎么说的,“没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。” (罗3:9-12)显然的,罪人自己根本就没有寻求神。主耶稣还说,“世人若恨你们,你们知道,恨你们以先已经恨我了 ” (约15:18)按罪人的本性,是与神为敌的,是恨神的。所以,把罪人说成都会渴望和期待接近神,是完全背离事实真相的。


施玮最后又重申,耶稣在十架上所作成的,让人类一切的苦难和痛苦都转换成喜乐了。耶稣被钉在十架上是约两千年前,从那以后,人类就没有死亡,没有苦难,没有痛苦了吗?从此人类就成了永远喜乐的天堂了吗?很显然的,天堂的美好并不是在人间,也不是所有的人都能进天堂,在世上,人间依然是满了苦难和死亡的事实。


虽然施玮说得很煽情,但却是不顾事实的胡说八道。她的这些话,说成是她个人的想象或愿望也就罢了。文学毕竟不是神学,文学可以虚构,可以想象,可以随心所欲地舒发自己的情感,无所谓合不合理。但是神学就必须忠于圣经真理,绝不可以胡思乱想乱发挥。


再来看一篇施玮的文章,《中国文化与圣经文化的关系》,这是一篇长文,就拿其中一段话来看。施玮说,


我们还可以看到耶稣所成全的“天人合一”不是仅仅成全在他自己一个特殊的人身上,不是仅仅让世人看到一个“天人合一”的样板,而是为全人类成全了“天人合一”,使人类可以进入神的和谐。耶稣基督的“天人合一”是达成了一种可能性,那就是“天人合一”的理想可以成全在每一个人身上。凡进入他的人就达成了“天人合一”,所以圣经中有“披戴基督”这一说法,就是指进入基督的义。他是以自身做为一个容器,或者说是拯救的方舟,使所有进入他里面的人达成“天人合一”,进入神的安息、和谐。因着与神和好而实现与人和好,与大自然和好,与自己和好的完美之境。事实上,我们看到耶稣基督的救赎是对佛教中“普渡众生”理想的最合理、也是最完美的答案与成全。佛教,就一般我所知道的“普渡众生”之法,没有一个能如基督的救赎这样合理、完美。这更证明了耶稣基督是人类文化的答案,是人类文化共同期盼的“弥赛亚”。


原文还在网上,截图如下:


在这里,施玮又藉着 “(耶稣)为全人类成全了天人合一 ” 再次表述了她的普救论观念。事实上,中国人说的“天人合一” 的天是没有位格的,更多的是指人类生存在其间的这个大自然。天人合一,主要是指人与自然和谐的意思。


在这段文字前,施玮先是把基督的道成肉身,说成是“天人合一”。她说,“耶稣基督他本身是道(天、天道、造物主、真理)成肉(人)身,是天人合一 ” 耶稣基督是神的道,是真理,是神,这都对,但圣经从没有说耶稣基督是天!主耶稣说,“天地要废去,我的话却不能废去。Heaven and earth shall pass away: but my words shall not pass away。”( 可13:31)如果耶稣基督是天,那耶稣基督岂不也会废去吗?所以,把耶稣基督说成是天,是极其错谬的!


施玮接着又说人也可达成“天人合一”。但是,信徒与基督联合,进到基督里,这绝不是道成肉身。道成肉身是基督在历史中降世为人,住在人间,是独一的、真实的、不会再重复的历史事件。如果每个人都能达“天人合一”,那耶稣的“天人合一”就不是独特的神迹了。


在上面施玮的那段话里,她还说,“耶稣基督的救赎是对佛教中普渡众生理想的最合理、也是最完美的答案与成全。” 首先,佛教的普渡众生本身就是个鬼话。所谓的普渡众生,按佛教的说法就是,已经成佛菩萨的要帮助众生,包括动物,鬼怪等等,都修练成佛菩萨,以便脱离生死轮回。


佛教的这种普渡众生根本就不是耶稣基督的救赎所要达成的结果,基督救赎的对象里没有动物,也没有鬼等等,而只有罪人。而且,佛教所追求的成佛境界是生命永远的死寂和消亡,是对上帝所造的生命的全然否定和反抗。而基督的救赎是让人获得永远的生命,这是与佛教所要达到的成佛境界截然相悖的。


可见,施玮不只是在神学上有严重的错误观念,以致于沦落在普救论的异端思想里。虽然,她也有胆量出来论说佛教,但显然的,她对佛教的了解是很肤浅和表面的,以致于会把完全没有可比性的基督的救赎和佛教的普渡众生的鬼话扯在一起。


施玮在最后说,“ 耶稣基督是人类文化共同期盼的‘弥赛亚’。” 这又是不顾事实的信口开河。在“以衣食为天,人死如灯灭,人定胜天”的文化里,不是在期盼‘弥赛亚’,而是直接把一些人打造成‘弥赛亚’。


结论:神学和信仰的问题,还是别看施玮的东西,否则可能跟着她犯同样的错误。要看的话,除非是时间太多,不怕浪费时间。


相关博文:

693 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

使基督从死里复活的大能大力是何等浩大(钟马田)

作者:钟马田 经文:并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的,不但是今世的、连来世的也都超过了;又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(弗1:19-23) 基督徒的得救是神在我们里面能力的彰显。我越来越深信:我们当中有

新约福音书纵览(史普罗)

作者:史普罗(R C Sproul) 编注:此文是选录自史普罗(R C Sproul)牧师的《从尘土到荣耀》的福音书部分,和《耶稣所作的事》这两个神学讲座系列的文字稿,作为新约福音书纵览学习资料。 1。 施洗约翰 耶稣说:〝众先知和律法说预言,到约翰为止。〞这句话的意思就是说〝直到约翰才结束,而且包含约翰在内〞。论到施洗约翰,耶稣也曾这样说过:〝凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国

十字架与自我:舍己与背十架意味着什么?(宾克)

作者:宾克(A W Pink) 经文:于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(马太福音16:24) 在探讨这节的主题之前,我们先解释一下这句话中的一些词。「若有人」:指所有想与耶稣的门徒同行,并且想聚集在他旗帜下的人们而言的。「若有人要」:是一个份量很重的希腊词,它不仅指愿望,而且也指满有决心去达到目标。「跟从我」:如同一个仆人服从他的主人、一个学生服从他的老师、一

文章: Blog2_Post
bottom of page