top of page
搜尋
  • 作家相片小草

圣经所说的圣灵充满是什么意思?(约翰.麦克阿瑟,小草译)

已更新:2021年7月18日

作者:约翰.麦克阿瑟牧师 译者:小草 


经文:不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。(弗5:18)

“乃要被圣灵充满” 依原文的解释,这句话可以这么说:“持续保持被圣灵充满 ”。这是很重要的,因为我们所说的被圣灵充满不是一个事件,不是某种很特别的经历,不是某种短暂的狂喜,不是某种让你瞬间不知身在何处,不是“被膏”。 我们所说的乃是一种生活的常态,一种恒常的现实,就是持续保持被圣灵充满。这是说到我们的生命必需被圣灵所控制和影响,这是有关内在的实际,是神的灵在我们里面保守的作为。说到充满,我们可以有几种意思。说你装满某种东西可以是静态的,比如,你装满一箱的东西,或装满一杯的水,这是静态的装满。但是,这不是圣灵充满的意思,这里的充满不是装满,乃是满流的意思。这种不同就好比,装满一杯的水和鼓满船帆的风,这是很不同的实际,一种是静态的,另一种则不是静态的。我们所说的不是装满圣灵,好像那是一种暂时的经历。我们乃是说,让整个生命被圣灵所带动,就好像鼓满风的帆船随风而动。

事实上,在这里充满的意思是渗透,是强大的渗透。借一些经文来说明。

在约16:6 “只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁。” 满心忧愁;

路5:26 “众人都惊奇,也归荣耀与神,并且满心惧怕,说,我们今日看见非常的事了。” 这里说到满心惧怕;

路6:11 “他们就满心大怒,彼此商议,怎样处治耶稣。” 这里说到满心大怒;

使6:5 “大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心,圣灵充满的人。” 说到满有信心;

使5:3,说到亚拿尼亚的心被撒但充满。这是在说主导性的影响。满心忧愁的意思是你不能平息忧愁,忧愁已经占有你了。满心惧怕的意思是,你不能以任何的想法来消除惧怕,你的惧怕已经主宰了你。满心大怒的意思是你不能控制你的行为,因为你已被怒气所抓住了。


圣灵充满的意思就是完全被圣灵的影响所控制,这就是圣经所命令我们的,要随时保持在圣灵的控制之下。那么,这是不是某种神秘的经历呢?是不是你可以感觉得到的呢?是不是某种临到你身上的狂喜呢?都不是!看歌3:16 “把基督的道理,丰丰富富的存在心里。” 这是现在时态的命令。换言之,把丰富的基督真理渗透到你内在的生命里,到你的灵魂和你的内心里。被圣灵充满的意思就是被圣经所启示的基督的真理所渗透。

以弗所书5:18 "不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。" 这节之后一直到第6章,是圣灵充满的果效:

5:18 不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。 5:19 当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。 5:20 凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父 神。 5:21 又当存敬畏基督的心,彼此顺服。 丈夫和妻子 5:22 你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。 5:23 因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。 5:24 教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。 5:25 你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。 5:26 要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁, 5:27 可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。 5:28 丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。 5:29 从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样, 5:30 因我们是他身上的肢体。 5:31 为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。5:32 这是极大的奥秘,但我是指著基督和教会说的。 5:33 然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。 儿女和父母 6 :1 你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。 6:2、3 要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。6:4 你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。 6:5 你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。 6:6 不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意, 6:7 甘心事奉,好像服事主,不像服事人。

再看歌罗西书3:16 "当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。” 之后所说的是与弗5:18所说的有相同的果效:

3:16 当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂 神。 3:17 无论做什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。3:18 你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。 3:19 你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。 3:20 你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。 3:21 你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。 3:22 你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。 3:23 无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的, 3:24 因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。 3:25 那行不义的,必受不义的报应;主并不偏待人。 4 :1 你们作主人的,要公公平平地待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。

这就说明,被圣灵充满的意思就是被基督的真理所主宰,这两者所产生的果效是相同的。再次提醒你们,灵恩派已经扭曲了被圣灵充满的意思,他们把圣灵充满与倒下,口出含糊不轻的声音,物质的丰富,身体的医治,和各种各样外在的现象联在一起,但这些都与圣灵充满毫无关系。圣灵充满乃是有关圣洁。圣灵要把我们塑造成基督的样子,基督是完美的人的样子。当我们注目在圣经所启示的基督的完美,圣灵就以祂的大能藉着真理把我们塑造成基督的样子,这个目的乃是内在的改变。


译注:本文节译自约翰.麦克阿瑟(John MacArthur)牧师的讲道 《Spirit-Filled Living (圣灵充满的生活)2012年》


相关博文:

511 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

使基督从死里复活的大能大力是何等浩大(钟马田)

作者:钟马田 经文:并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的,不但是今世的、连来世的也都超过了;又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(弗1:19-23) 基督徒的得救是神在我们里面能力的彰显。我越来越深信:我们当中有

新约福音书纵览(史普罗)

作者:史普罗(R C Sproul) 编注:此文是选录自史普罗(R C Sproul)牧师的《从尘土到荣耀》的福音书部分,和《耶稣所作的事》这两个神学讲座系列的文字稿,作为新约福音书纵览学习资料。 1。 施洗约翰 耶稣说:〝众先知和律法说预言,到约翰为止。〞这句话的意思就是说〝直到约翰才结束,而且包含约翰在内〞。论到施洗约翰,耶稣也曾这样说过:〝凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国

十字架与自我:舍己与背十架意味着什么?(宾克)

作者:宾克(A W Pink) 经文:于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(马太福音16:24) 在探讨这节的主题之前,我们先解释一下这句话中的一些词。「若有人」:指所有想与耶稣的门徒同行,并且想聚集在他旗帜下的人们而言的。「若有人要」:是一个份量很重的希腊词,它不仅指愿望,而且也指满有决心去达到目标。「跟从我」:如同一个仆人服从他的主人、一个学生服从他的老师、一

文章: Blog2_Post
bottom of page