top of page
搜尋
  • 作家相片小草

教义优先性:判断异端和宗派的教义(Mohler,小草译)

已更新:2021年4月8日

作者:Albert Mohler(艾伯特·莫勒)   译者:小草


译序:这篇文章的作者艾伯特.莫勒是美南浸信会神学院的第九任院长( the ninth president of the Southern Baptist Theological Seminary ),文章是发表在史普罗(R  C Sproul)牧师生前于1971年创办的利戈尼爾事工(Ligonier Ministries)网站。文章原名为:《Should I Stay or Should I Go?》(我该留下还是离开?)此文也说明了美国教会不同宗派,特别是浸信会和改革宗长老会能彼此接纳和合作的基础。这是华人改革宗应当仿效的,而不是因一些非基要的教义,比如,婴儿洗礼,独唱诗篇,就定别的宗派或人士为异端加以攻击、毁谤、和排斥,这种极端的言行当被反对和抵制。此译文只是译自文中的后半部分,不是全文翻译。


2017年3月9日-11日,在宗教改革500年之际,史普罗牧师主办了第30次全美神学会议,参加者里比较著名的神学家和牧者有:Alistair Begg, Tim Challies, Leonardo De Chirico, Sinclair Ferguson, W. Robert Godfrey, Michael Horton, Steven Lawson, Augustus Lopes, John MacArthur, Albert Mohler, Stephen Nichols, Michael Reeves, Derek Thomas。 这些人里有改革宗长老会的,也有浸信会的。下图是此次会议期间的问题解答视频截图,从右到左:史普罗,莫勒(本文作者),劳森,麦克阿瑟,主持人。  — 译序完

何时我们该离开一个教会或宗派?但考虑离开时,原因不该是由于品味,而应该是为了神学的问题。没有哪个教会或教派是完美的,教义对话通常是教会健康的标志。 与教会分离只有在重要的神学问题处于危险时才可以考虑,也就是说,当继续留下来会有悖于原则和福音时,可以考虑离开。总之,与教会分离的唯一充分理由是在神学上出了问题。 当一教会或宗派顽固地拒绝在重要的教义问题上努力做出纠正时,忠实的基督徒就应该离开这个教会或宗派。


我们面临的第一个难题是确定什么样的教义具有什么样的重要性。 这就需要一种认真的神学分析,认真考虑哪些问题最重要,也就是,那些错误的教义和信条,如果坚持不改,则信徒需要与坚持方分开。


今天的基督徒面临的难题是,根据我们当代的情形,哪些基督教教义和神学问题应该放在第一位。 这适用于面对世俗挑战时的公共护教,也适用于处理内部的教义分歧。 这都不是一件容易的事,但是神学的严肃性和成熟性都要求我们根据教义的相对重要性来考虑这个问题。 上帝的真理在每一点和每一个细节上都应该被捍卫,但是有责任感的基督徒在神学危机时期必须确定哪些问题是得首先去关注的。在这里,我提议三个等级的神学重要性,分别对应于当前教义辩论中发现的一系列问题和神学优先性。


第一级神学问题:这一级的神学问题包括那些基督教信仰最核心和最基要的教义。这些最关键的教义包括三位一体,耶稣基督的神人二性,唯独因信称义,和圣经的权威。 这一级的教义代表了基督教信仰的最基要真理,对这些教义的否认最终相当于是对基督教本身的否定。

没有对三位一体的确信,就没有真正的基督教。 没有确信基督的神人二性,就没有福音。 如果没有确信基督福音里基要的教义,基督教就没有得救的信息。


这些第一级的教义包括基督是童女所生,祂的身体复活,以及那些圣经清楚教导的对理解谁是基督以及祂所完成的救赎所不可少的教义。因此,唯独因信称义也当被归入第一级的教义,因为没有这个真理,教会就站立不住。


第二级神学问题:第一级与第二级教义的区别在于,基督徒可能在第二级的问题上存在分歧,这种分歧会在信徒之间产生明显的分别。 当基督徒形成不同的教会和宗派时,这些分别是明显的。


第二级的问题包括洗礼的含义和方式。 例如,浸信会和长老会在基督教的洗礼上存在很大的分歧。 浸信会认为婴儿洗礼的做法是不可想象的,而长老会则将婴儿洗礼追溯到他们对圣约的最基本的理解。 但是,基于共同的第一级教义,浸礼会和长老会彼此热切地相互承认都是基督徒,但是他们也意识到,这些分歧会防碍在相同的教会或宗派里团契


第一级教义决定了基督徒的身份和原则。 第二级教义决定了教会学。


第三级神学问题:这级的教义问题是那些基督徒可能会有分歧的问题,但仍能保持密切的团契,甚至在一个地方教会里。 比如,我会将有关末世论的大多数辩论都归在此类。 那些确信主耶稣将带着身体,在历史中凯旋而归来的基督徒,对主回来的时间和所要发生的一系列事件可能会有所不同,但这些并不会破坏教会的团契关系。 基督徒可能会在一些困难的经文上的解释持不同意见,或对共同分歧的问题有不同的理解。 然而,当第三级的教义上出现分歧时,作为信徒,他们可以在更为重要的问题上站在一起,彼此接纳,而不会有什么危害。


基督徒不该为了第三级的问题离开教会,更不要为了那些比第三级问题还不重要的事而与教会分离。 信徒有责任看顾所有符合圣经真理的教导,但是新约也明确指出,在基本真理上合一是至关重要的,其它问题上的多元观点不该威胁到教会的合一。


当今,同性恋和女性牧者的议题代表着那些难以归类的问题。 在诸如同性恋之类的问题上拒绝圣经的权威是一个神学问题,而不仅仅是道德上的争议。 在这个问题上,没有教会可以保留分歧,任何忠实的信徒都不该留在拒绝遵守上帝圣言的教会中。 按立女人当牧师的教会,可能在许多其它问题上是正统的,但是在这个问题上,却违背了圣经。


在如此众多的教会和宗派中,顽固地拒绝被圣经纠正的教会给忠实的信徒们带来了艰难的选择,但是留在这样的教会中是不可行的。 这些教会中有许多一直拒绝努力“更新”。 在某些时候,拒绝与教会分离反而成了异端的同盟。这确实是个难题,但是认真的信徒必须格外谨慎地考虑何时该留下,何时该离开。 总之,决定性的问题必须是有关真理,并且必须通过祷告、痛心、和决心来做出决定。

406 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

使基督从死里复活的大能大力是何等浩大(钟马田)

作者:钟马田 经文:并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的,不但是今世的、连来世的也都超过了;又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(弗1:19-23) 基督徒的得救是神在我们里面能力的彰显。我越来越深信:我们当中有

新约福音书纵览(史普罗)

作者:史普罗(R C Sproul) 编注:此文是选录自史普罗(R C Sproul)牧师的《从尘土到荣耀》的福音书部分,和《耶稣所作的事》这两个神学讲座系列的文字稿,作为新约福音书纵览学习资料。 1。 施洗约翰 耶稣说:〝众先知和律法说预言,到约翰为止。〞这句话的意思就是说〝直到约翰才结束,而且包含约翰在内〞。论到施洗约翰,耶稣也曾这样说过:〝凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国

十字架与自我:舍己与背十架意味着什么?(宾克)

作者:宾克(A W Pink) 经文:于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(马太福音16:24) 在探讨这节的主题之前,我们先解释一下这句话中的一些词。「若有人」:指所有想与耶稣的门徒同行,并且想聚集在他旗帜下的人们而言的。「若有人要」:是一个份量很重的希腊词,它不仅指愿望,而且也指满有决心去达到目标。「跟从我」:如同一个仆人服从他的主人、一个学生服从他的老师、一

文章: Blog2_Post
bottom of page