top of page
搜尋
  • 作家相片小草

不要薅出稗子并非不要分辨和防备假基督徒

作者:小草


在麦子与稗子的比喻里,主耶稣说,”不必(去薅出来)、恐怕薅稗子、连麦子也拔出来,容这两样一齐长、等着收割。“(太13:29-30)有人就根据这认为不能去判断假基督徒,我觉得这是对主耶稣这一教导的误解。


主耶稣说要等到收割的时候才将稗子薅出来,但这不是说要等到收割的时候才来识别出稗子。虽然麦子和稗子在吐穗之前不易分别,但这不等于说麦子和稗子是分不清的。在现实中,只要等到吐穗的时候,稗子就显露出来了,就很好认出来。经上说,“到长苗吐穗的时候、稗子也显出来。田主的仆人来告诉他说、主阿、你不是撒好种在田里么、从那里来的稗子呢。”(太13:26-27)要是看不出稗子来,仆人怎么会发现田里有稗子呢?所以,稗子是可以被认识别出来的。


主耶稣还教导说,“你们要防备假先知.他们到你们这里来、外面披着羊皮、里面却是残暴的狼。凭着他们的果子、就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢.蒺藜里岂能摘无花果呢。 ”(太7:15-16)如果说我们根本就分辨不清真假信徒的话,或者主耶稣并不要我们去分辨麦子和稗子的话,那么主教导我们要防备假先知,要凭他们的果子来认出他们来,岂不相互矛盾了?

其实很多人拿这节经文作为不能判断谁是假基督徒是出于一种不公义的心态,因为他们自己并不是不判断,他们自己一直就是在自觉不自觉地判断或认可那些自称为基督徒的为基督徒,换言之,他们判断一个人是基督徒的标准就是谁自称是基督徒就是基督徒了。但是,一旦别人判断出这些自称为基督徒的并非是真基督徒时,他们就可能拿出这节经文来指责判断的人,说这样的判断是违背圣经的教导,说我们人是无法分清麦子和稗子的。只是,他们怎么就没反问自己,如果人是分不清麦子和稗子的话,他们又是怎么认出谁是基督徒的呢?难道判断一个人是基督徒就不是判断?难道判断不是基督徒才叫判断?所以,我说这种人是很不公义的,只许他们判断,而不许别人判断,只许判断真的,不许判断假的。


至于不要薅出稗子来,我认为就是不要把稗子给扼杀了,而是容许它存在和生长。换言之,一般来说,对于那些没有公然犯种种罪恶的假基督徒,并不需要把他们赶出教会,更不是不许他们存活,而是可以容许他们存在于教会。所以当今所有的教会里都难免有稗子的存在,甚至可能还是占不小的比率。但这不等于说教会就得连恶人也容忍,在启示录里,主耶稣称赞以弗所教会,“我知道你的行为、劳碌、忍耐、也知道你不能容忍恶人、你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的、看出他们是假的来。 ”(启2:2)所以,主耶稣是赞扬以弗所教会不容忍恶人的,也能分辨出假的使徒出来,而不是都不加予分辨。


保罗对哥林多教会说,“风闻在你们中间有淫乱的事.这样的淫乱、连外邦人中也没有、就是有人收了他的继母。你们还是自高自大、并不哀痛、把行这事的人从你们中间赶出去。 ”(林前5:2)为了教会的圣洁,对于淫乱的人,教会应当把他们赶出去,而不是容让他们继续留在教会里。


保罗还说,“但如今我写信给你们说、若有称为弟兄、是行淫乱的、或贪婪的、或拜偶像的、或辱骂的、或醉酒的、或勒索的.这样的人不可与他相交.就是与他吃饭都不可。 因为审判教外的人与我何干.教内的人岂不是你们审判的么. 至于外人有 神审判他们.你们应当把那恶人从你们中间赶出去。”(林前5:11-13)


所以,不要薅出稗子来,并非就不能或不该分辨真假信徒,也不是说连犯淫乱的、或贪婪的、或拜偶像的、或辱骂的、或醉酒的、或勒索的、都得容忍,而是应当把恶人从教会里赶出去。


相关博文:

436 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

使基督从死里复活的大能大力是何等浩大(钟马田)

作者:钟马田 经文:并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的,不但是今世的、连来世的也都超过了;又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(弗1:19-23) 基督徒的得救是神在我们里面能力的彰显。我越来越深信:我们当中有

新约福音书纵览(史普罗)

作者:史普罗(R C Sproul) 编注:此文是选录自史普罗(R C Sproul)牧师的《从尘土到荣耀》的福音书部分,和《耶稣所作的事》这两个神学讲座系列的文字稿,作为新约福音书纵览学习资料。 1。 施洗约翰 耶稣说:〝众先知和律法说预言,到约翰为止。〞这句话的意思就是说〝直到约翰才结束,而且包含约翰在内〞。论到施洗约翰,耶稣也曾这样说过:〝凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国

十字架与自我:舍己与背十架意味着什么?(宾克)

作者:宾克(A W Pink) 经文:于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(马太福音16:24) 在探讨这节的主题之前,我们先解释一下这句话中的一些词。「若有人」:指所有想与耶稣的门徒同行,并且想聚集在他旗帜下的人们而言的。「若有人要」:是一个份量很重的希腊词,它不仅指愿望,而且也指满有决心去达到目标。「跟从我」:如同一个仆人服从他的主人、一个学生服从他的老师、一

文章: Blog2_Post
bottom of page