top of page
搜尋
  • 作家相片小草

个人见证不是福音:不要着迷和轻信传奇或神秘的经历

已更新:2021年7月11日

作者:小草


神迹奇事总是很吸引人的注意,对很多人颇具说服力,有不少的人就是因为看到或听到一些传奇的个人见证而被吸引到教会里来的。实际上,因一些个人传奇的见证而来信神的,是很危险的,因这样无疑是把信心建立在别人传奇的经历上。而这些个人的传奇经历却有可能是谎编出来的,为的是吸引人而让自己快速成名得利。这种传奇的个人见证在基督教界里并不罕见,有的还真的就因此成了“名牧”。这说明了,编造虚谎的个人传奇经历是能欺骗很多人的,甚至还会被很多人所热捧。对于这种根本无法证实的传奇见证,何必当真或相信呢?越是传奇的、无法证实的个人见证,越当被质疑。


先不论一些神奇的个人见证是否真实,对神的真实信心并不是从个人的见证生发出来的。经上说,“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗10:17)所以,真实的信心是从基督的话来的,而不是从个人的经历来的。那种顶着传道人或牧师头衔,若传讲的中心并不是神的道,而是以个人传奇的故事来吸引人,他们就称不上是真的传道人。主耶稣差门徒往普天下去,是去传福音,是传讲基督的话,“凡我所吩咐你们的、都教训他们遵守。”(太28:20)传道就是传讲神的道,见证就是见证神的道,而不是传讲个人的经历,不是见证自己有多么的传奇,或多么的蒙恩。任何个人的经历,都不能上升为真理。


或许有的人会说,传奇或超然的事情可以增加人对神的信心,或者可以让人得到鼓舞,好相信神会医治,会解决难处。但这是人的说法,有点像世俗社会对那些励志故事的反应。实际上,神从来就没有应许疾病一定得医治,也没应许在世不会有患难。基督徒的信心并不是建立在别人或自己的经历之上,也不是建立在别人或自己的神迹奇事之上,而是建立在神的话语之上。主耶稣说,“假基督、假先知、将要起来、显大神迹、大奇事.倘若能行、连选民也就迷惑了。”(太24:24)可见,神迹奇事是具有迷惑性的,连假先知都能行,而不是只有神才行神迹奇事。要是看到神迹奇事就信从,就以为一定是从神来的,那么有可能就会被假先知给蒙骗上了。

神秘或超然的经历或体验并不是属灵的证明。灵恩派热衷于个人超然的经历和体验,比如,说方言,赶鬼医病,见异象,做异梦,说预言,等等,以为这是灵命或得救的证明,这是很荒谬的。得救的证明并不是能行神迹,因为连假先知都能行。得救的证明乃是远离罪恶、成为圣洁。经上说,“那召你们的既是圣洁、你们在一切所行的事上也要圣洁。”(彼前1:15)“神的旨意就是要你们成为圣洁、远避淫行。”(帖前4:3)“惟有万灵的父管教我们、是要我们得益处、使我们在他的圣洁上有分。 ”(希12:10)神所召的人,是要他们与世界分别,脱离卑贱,成为圣洁,而不是要他们能行神迹奇事,也不是要他们有超然或传奇的经历和体验。圣洁才是真信徒的标志,超然或传奇的经历并非信徒的标志。当然,一个罪人成为圣洁,这本身就是神迹,这样的神迹正是见证了主耶稣救赎罪人脱离罪恶而成为新人的大能。成圣的神迹是不能仿造的,也是谎编不出来的,而是新生命自然的流露和表现,是身边的人看得见的,正如主耶稣说的,“叫他们看见你们的好行为、便将荣耀归给你们在天上的父。 ”(太5:16)


使徒保罗讲到个人在主耶稣里的经历时,一再地说到他曾经是何等的罪人,是逼迫教会、亵渎神的,后来竟变成了神所重用的使徒,四处建立教会,为传神的福音而劳苦奔跑。保罗从逼迫教会转变成建立教会,何等的转变!如此的转变见证了主耶稣救赎的大能。保罗身上有根刺,虽然三次求主拿走,但主并没应允他所求的。从这可见,见证主耶稣救赎大能的是罪人成为圣洁,而不是病人成为健康,不是穷人成为富人,不是生活不再有难处。因主耶稣的福音是救赎罪人脱离罪恶成为圣洁的福音和大能,而不是医治疾病的福音或大能,也不是改变贫穷的福音和大能。别误会,我这不是否定神医治的大能,而是说明福音的目的不是在于医治疾病,不在于改变人生的困境,也不在于免去患难。就算病好了,但要是没有脱离罪的捆绑,那还是不得救的。反之,就算病没好,但却从罪中被神救赎出来了,有了永生,病死了又有何妨呢?人都是要死的,人生真正要解决的不是推迟死的到来,乃是脱离罪的捆绑,得到神对罪的赦免,成为圣洁,合乎主用。


史普罗(R C Sproul)牧师在他的文章《Your Testimony Is Not the Gospel》(你个人的见证不是福音)里说,

我们不应该把我们的个人见证与福音混为一谈。分享我们的个人见证并不是传福音。它只是福音前的预工,有点像传福音的热身。我们’的见证对与我们交谈的人来说可能有意义,也可能没有意义。有很多人可以对我的故事产生共鸣;他们说:"是的,我知道他在说什么,因为我以前也是这样生活的。”但不是每个人都能有这样的共鸣。无论如何,福音不是发生在史普罗身上的事情。上帝并没有应许我的故事有救赎的能力。福音不是关于我的。福音是关于耶稣的,是传扬基督的位格和工作,以及一个人如何唯独藉着信心从基督的工作中获得益处。”


所以,不要把个人见证等同于福音,也不要把信心建立在一些人的经历之上,更不要着迷于一些传奇的个人见证,乃是要把信心牢牢地建立在神的话语之上。经上说,“神的应许不论有多少,在基督都是是的,所以借着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。” (林后1:20)只有神的应许都是实在可信的,人的话和人的经历哪怕再动听,再传奇,都不是基督徒真实的信心的根基。


相关博文:

556 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

使基督从死里复活的大能大力是何等浩大(钟马田)

作者:钟马田 经文:并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的,不但是今世的、连来世的也都超过了;又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(弗1:19-23) 基督徒的得救是神在我们里面能力的彰显。我越来越深信:我们当中有

新约福音书纵览(史普罗)

作者:史普罗(R C Sproul) 编注:此文是选录自史普罗(R C Sproul)牧师的《从尘土到荣耀》的福音书部分,和《耶稣所作的事》这两个神学讲座系列的文字稿,作为新约福音书纵览学习资料。 1。 施洗约翰 耶稣说:〝众先知和律法说预言,到约翰为止。〞这句话的意思就是说〝直到约翰才结束,而且包含约翰在内〞。论到施洗约翰,耶稣也曾这样说过:〝凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国

十字架与自我:舍己与背十架意味着什么?(宾克)

作者:宾克(A W Pink) 经文:于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(马太福音16:24) 在探讨这节的主题之前,我们先解释一下这句话中的一些词。「若有人」:指所有想与耶稣的门徒同行,并且想聚集在他旗帜下的人们而言的。「若有人要」:是一个份量很重的希腊词,它不仅指愿望,而且也指满有决心去达到目标。「跟从我」:如同一个仆人服从他的主人、一个学生服从他的老师、一

文章: Blog2_Post
bottom of page