top of page
搜尋
  • 作家相片小草

主耶稣通过葡萄园雇工的比喻教导天国的原则(麦克阿瑟,小草译)

作者:约翰.麦克阿瑟(John MacArthur) 译者:小草


首先,葡萄园的比喻(太20:1-15)教导救恩不是赚来的,永生完全是上帝按照他的主权意志藉着恩典赐予的礼物。


但这个比喻最明显的教导是,上帝将同样丰富的恩典赐给每一个跟随基督的人。税吏、娼妓、乞丐、和盲人得享的永生,与那些终生侍奉上帝的人,那些向成千上万人传福音的人,和那些为基督殉道的人,所得享的永生是一样的。值得感恩的是,祂并没有给任何信徒真正该得的。

当我们到了天堂,我们都会住在天父的家里(约14:2)。我们都是 “神的后嗣,和基督同作后嗣 ,也必和他一同得荣耀 。”(罗8:17)我们不是每个人得到一部分天堂,我们是得到全部天堂。


圣经在其他地方清楚地指明,除了从罪中得到完全的救赎和永生之外,主还会因为他们的忠心而乐于赐给祂的儿女们不同的赏赐。在基督的审判台前,”人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损。”(林前3:14-15)。因此,有些人将遭受损失,有些人将得到赏赐,这取决于他们工作的耐受质量。


启示录4:10-11描绘了奖赏的画面:


那二十四位长老,就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说,我们的主,我们的神,你是配得荣耀尊贵权柄的。因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。


然而,赏赐并不是这个雇工的比喻中的主题。耶稣正在教导一个关于丰盛的、永恒的生命的功课,所有拥戴祂为主和救主的人都拥有这个丰盛的永生。天堂本身并不是通过辛勤地做工赚得的奖赏,而是一份恩典的礼物,同等地、丰丰富富地赐给所有的信徒。”神是不偏待人的”(使10:34),祂并不分男人和女人,富人和穷人,犹太人和外邦人。(加 3:28)


葡萄园的比喻中也说明了一些重要的附属原则。例如,我们从这个比喻中看到,救赎是神主动发起的。在这个比喻中,园主出去寻找世界的市场上的工人,把他们带到祂的葡萄园里。神做了寻找和拯救的工作。我们的救赎完全是祂的工作,这就是我们没有权利要求或限制祂给予别人恩典的主要原因。唯独神有特权怜悯祂所拣选的人。


同时,祂继续召唤工人进入祂的国度。横贯人类历史,以及在人生的每个阶段,神都在呼召人们进入祂的国度,这是一项持续的工作。耶稣在约翰福音第9章第4节中说:”趁着白日,我们必须作那差我来者的工。黑夜将到,就没有人能作工了。 ” 这个比喻说明了祂的意思,救赎会一直持续到审判的到来,而那个时候即将到来。


上帝呼召罪人,而不是呼召自足的人。祂把那些知道自己有所需要的人带进祂的葡萄园,而不是那些以为自己是“ 富足,已经发了财,一样都不缺。却不知道你是那困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的。 ” (启3:17)聚集在市场上寻找工作的人是绝望的,完全知道到他们的需要。他们贫穷而谦和,缺乏财力,乞求工作,这代表了灵里的贫穷。他们没有自满自足,特别是那些到了一天就要结束的时候却仍然一无所有的人。这正是基督来寻找和拯救的那种人。”健康的人用不着医生,有病的人才用得着 ;我(耶稣)来本不是召义人,乃是召罪人。 “(可2:17;也参考林前 1:26-31)


救赎的施行是出于神的主权。为什么祂要等到最后时刻才呼召一些人?为什么园主没有在第一次去市场时就雇用每个人?这个比喻并没有告诉其中的原因。我们也不知道为什么神救赎人是在人生的不同阶段。祂的主权决定了何时和何人被呼召。但所有被呼召的人都知道他们有所需要,并愿意工作。而他们的愿意是神的恩典在他们身上的结果,而不是原因。”因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。 “(腓2:13)


神对祂的应许是信实的。园主告诉第一批人会给他们每个人一钱银子,祂也确实这么做了。祂对后来雇用的人也信守承诺。祂说祂会他们工钱,而祂给他们的不只是慷慨而已。同样的,神所赐的绝不会少于祂所应许的,祂所赐的往往 “充充足足的成就一切超过我们所求所想的 “(弗 3:20)


神所赐的总是比我们应得的多,”各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的 。”(雅1:17)而除了永远的诅咒之外,我们所得到的一切都超过了我们应得的。因此,基督徒没有任何理由对上帝给予别人的恩典感到愤愤不平,或认为祂对我们有所欺骗,这种想法本身就充满了亵渎之意。事实上,这就是浪子比喻中的长子的灵性,他对父亲赐给浪子的恩典心怀怨气。


神是有恩典的,我们应该永远称颂祂的恩典。葡萄园工人的比喻奇妙地突出了恩典的原则。我自己对这个比喻的回应是深深的感恩,因为有许多人比我更忠心,更努力,工作更久,在更大的试炼下受苦。也许还有人工作得更少,时间更短,更不勤奋。但神赐给罪魁的恩典都是富足的,且神都能把我们拯救到底 。(希7:25)神因此得到荣耀,这当然是一个赞美祂的理由,与所有领受如此恩典的人一起欢呼。


146 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

使基督从死里复活的大能大力是何等浩大(钟马田)

作者:钟马田 经文:并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的,不但是今世的、连来世的也都超过了;又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(弗1:19-23) 基督徒的得救是神在我们里面能力的彰显。我越来越深信:我们当中有

新约福音书纵览(史普罗)

作者:史普罗(R C Sproul) 编注:此文是选录自史普罗(R C Sproul)牧师的《从尘土到荣耀》的福音书部分,和《耶稣所作的事》这两个神学讲座系列的文字稿,作为新约福音书纵览学习资料。 1。 施洗约翰 耶稣说:〝众先知和律法说预言,到约翰为止。〞这句话的意思就是说〝直到约翰才结束,而且包含约翰在内〞。论到施洗约翰,耶稣也曾这样说过:〝凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国

十字架与自我:舍己与背十架意味着什么?(宾克)

作者:宾克(A W Pink) 经文:于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(马太福音16:24) 在探讨这节的主题之前,我们先解释一下这句话中的一些词。「若有人」:指所有想与耶稣的门徒同行,并且想聚集在他旗帜下的人们而言的。「若有人要」:是一个份量很重的希腊词,它不仅指愿望,而且也指满有决心去达到目标。「跟从我」:如同一个仆人服从他的主人、一个学生服从他的老师、一

文章: Blog2_Post
bottom of page