top of page
搜尋
  • 作家相片小草

王怡谬解谬用圣经实例之一:《但以理在中国》

已更新:2021年9月14日

作者:小草


2018年9月王怡在脸书上发表一文《但以理在中国》,其中他这么说到:“但以理的故事,指向福音的故事。归根到底,不是以色列被掳,而是耶和华被掳。不是但以理成为奴仆,而是耶稣成为奴仆。也不是但以理的三个朋友在火窑中,而是人子耶稣在火窑中。”


明明就是以色列人被掳,是神的民因得罪神而被掳到巴比伦,但王怡却篡改成“不是以色列被掳,而是耶和华被掳”,这岂不是在赤裸裸地歪曲事实,胡乱解经吗?神的民不等于是神,神是神,民是民,民被掳不是神被掳!要是按王怡这种胡来的逻辑,岂不也要得出:”以色列犯罪,不是以色列犯罪,而是神犯罪”,这种亵渎神的结论出来吗?!


耶和华神是至高的,是全然自由自主的,没有任何权势能把耶和华神掳去,也没有任何权势能辖制耶和华神而成为奴仆。但王怡却说,“不是但以理成为奴仆,而是耶稣成为奴仆” ,这是把耶稣说成是如被掳至巴比伦的以色人那样,成为仇敌所辖制的奴仆。以色列人在巴比伦是成为什么样的奴仆呢?经上说,“万军之耶和华说、到那日、我必从你颈项上折断仇敌的轭、扭开他的绳索、外邦人不得再使你作他们的奴仆。”(耶30:8)以色列人在被掳之地受仇敌的辖制,如果不是神救赎,他们如何能脱离仇敌的手?但主耶和华神是祂百姓的拯救者,“耶和华说、我的仆人雅各阿、不要惧怕.以色列阿、不要惊惶.因我要从远方拯救你、从被掳到之地拯救你的后裔、雅各必回来得享平靖安逸、无人使他害怕。” (耶30:10)


神子耶稣是神,是主,虽然曾降卑成为仆人的样式,“反倒虚己、取了奴仆的形像、成为人的样式.But made himself of no reputation, and took upon him the form of a servant, and was made in the likeness of men ” (腓2:7)但祂从来就不是受辖制的奴仆,更不可能成为仇敌的奴仆,乃是把罪人从仇敌的辖制下拯救出来的救赎主。如果连神都会成为被仇敌所辖制的奴仆,那神的权势就不是至大的。神的百姓还怎么仰望会被辖制的神来得拯救呢?还不如仰望那位比神的权势还大的“神”?但是,断然没有别的救赎主可以救赎罪人,“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名我们可以靠着得救。”(徒4:12)

王怡把但以理成为奴仆,说成是耶稣成为奴仆,是不把神当神,不以神为至高者,好像还有比神更大的权势和能力会辖制神。但是,断然没有什么神能像耶和华神那样行大能的作为,“主耶和华阿、你已将你的大力大能显给仆人看、在天上、在地下、有甚么神能像你行事、像你有大能的作为呢?”(申3:24)也断然没有任何的权势在耶和华神之上,因为,“惟你耶和华是至高、直到永远。”(诗92:8)“耶和华比万神都大。”(出18:11) 虽然神子与但以理的三个朋友在火窑中,但不等于但以理的三个朋友就不在火窑中。经上明明记载,“王說:「看哪!我見有四個人,並沒有捆綁,在火中遊行,也沒有受傷,那第四個的相貌好像神子。」”(但3:25)所以,但以理的三个朋友也在火窑中,只有一个神子也和他们在一起。如果是王怡说的,不是但以理的三个朋友在火窑中,而是人子耶稣在火窑中,那么,难道这四個人都是人子耶稣?人子耶稣有四位?


王怡在《但以理在中国》一文的开头说,“很多假冒为善的基督徒,舍不得世界的好处时就说,你看人家但以理,一样在暴君手下做大官。但这些犬儒的人却绝口不提,你看人家但以理,被扔到狮子坑里,也不向暴君服软。” 如上所述,王怡这篇文章主要的就是借但以理的典故来谈论如何不向暴君屈服,但他却只字不提但以理如何顺服和尊敬暴君,加之他对但以理书这段历史的谬解,隐约之中可感觉他的别有用心。

333 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

使基督从死里复活的大能大力是何等浩大(钟马田)

作者:钟马田 经文:并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的,不但是今世的、连来世的也都超过了;又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(弗1:19-23) 基督徒的得救是神在我们里面能力的彰显。我越来越深信:我们当中有

新约福音书纵览(史普罗)

作者:史普罗(R C Sproul) 编注:此文是选录自史普罗(R C Sproul)牧师的《从尘土到荣耀》的福音书部分,和《耶稣所作的事》这两个神学讲座系列的文字稿,作为新约福音书纵览学习资料。 1。 施洗约翰 耶稣说:〝众先知和律法说预言,到约翰为止。〞这句话的意思就是说〝直到约翰才结束,而且包含约翰在内〞。论到施洗约翰,耶稣也曾这样说过:〝凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国

十字架与自我:舍己与背十架意味着什么?(宾克)

作者:宾克(A W Pink) 经文:于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(马太福音16:24) 在探讨这节的主题之前,我们先解释一下这句话中的一些词。「若有人」:指所有想与耶稣的门徒同行,并且想聚集在他旗帜下的人们而言的。「若有人要」:是一个份量很重的希腊词,它不仅指愿望,而且也指满有决心去达到目标。「跟从我」:如同一个仆人服从他的主人、一个学生服从他的老师、一

文章: Blog2_Post
bottom of page