top of page
搜尋
  • 作家相片小草

吴卫真美化和合理化撒谎罪:谬称不符事实的话不是谎言

已更新:2021年2月26日

作者:小草


看过几篇所谓改革宗人士吴卫真写的文章,发现他竟然乱解经文,有的堪称荒唐,此文就详细给出一例作为证明。圣经里记载了耶利哥城喇哈掩护以色列的探子一事,为了保护以色列的探子,喇哈对来寻索探子的耶利哥人撒了谎把他们骗走。对于喇哈撒谎的事,在解经家里并没有什么争议,有争议的问题是在如何看待她的撒谎?也就是说,为了保护以色列探子免于被抓走,她这样撒谎是否算为罪?有的人认为,为了保护别人的生命,或是为了良善的原因,或是为了与仇敌对抗,撒个谎并不算违背神的律法,算不上犯罪。而有的则认为,无论在何情形下都不可以撒谎,撒谎就是犯罪。


现在来看吴卫真是如何解释喇哈的行为,在他的《妓女喇合是我们当效法的信心伟人》一文里,有下面这么一段专门论说喇哈的撒谎问题:


喇合“撒谎”的问题

各位弟兄姊妹,虽然我们前一篇文章《收生婆竭力保护神的子民》已经解释阐明了收生婆在法老王面前所说的不符合事实的话并不是谎言,根据那里的原则,我想我们很多人也应该知道,喇合面对耶利哥王派来捉拿探子的士兵们所说的不符合事实的话也不是谎言(仅管很多人都认为喇合是在撒谎,但我们知道圣经对谎言的定义是“凡违背真理的话都是谎言”),而是蒙神悦纳的真善行。但是我在这里还是要再次强调解释一下,喇合是在什么情况之下说出这样的话语的,因为我唯恐大家错误地运用这里的原则,随便在什么情况下都随意说不符合事实的话语,这样就错了。因为言多必失!世人对谎言的定义既然是“凡不符合事实的话都是谎言”,那我们就不能随便说不符合事实的话,免得被世人攻击说我们是不诚实的人。而且,随便说不符合事实的话,这也是违背耶稣基督的吩咐的:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”【太5:37】无论是收生婆还是喇合,她们都是在明确知道问她们话语的人有恶意和对神国度明显的敌意后,为了保护无辜之人的性命和神国度的利益才说不符合事实的话的。因此我们今天不可以随便就说不符合事实的话,除非你也明确知道别人是恶意的,是想要攻击神的国度的。求主赐给我们每一位都有智慧明辨的心,知道正确运用这一原则,使我们不致在这方面犯罪得罪神。


吴卫真认为说不符合事实的话并不算是谎言,还说是根据圣经的定义,他这样的奇谈怪论我还真是第一次听说,真是荒唐!


既然主耶稣说,“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。” 那么,喇哈在把以色列探子隐藏后对耶利哥人说,“他们是哪里来的我却不知道。天黑,要关城门的时候,他们出去了,往哪里去我却不知道。你们快快地去追赶,就必追上。”(书2:4-5) 这显然就是把知道,说成不知道,把没出去,说成出去,这样与事实相悖的话就是等同于把是,说成不是,把不是,说成是,这又怎么可能被神所赞许呢?神岂会背乎祂自己?实际上,神对喇哈的赞许并不是认可她的撒谎行为,而是赞许她的信心,赞许她因着对神的信心而接待探子。经上说,“妓女喇合因着信、曾和和平平的接待探子、就不与那些不顺从的人一同灭亡。”(希11:31)而吴卫真却说喇哈这样说不仅不算是撒谎,且还是蒙神悦纳的真善行。他这是在合理化和美化谎言,是在合理化和美化神所不许可的撒谎之罪!


吴卫真给出不能随便说不符合事实的话的原因之一是,“世人对谎言的定义既然是‘凡不符合事实的话都是谎言’,那我们就不能随便说不符合事实的话,免得被世人攻击说我们是不诚实的人。” 这样的理由是很荒谬的!难道基督徒的道德水平还不如世人?难道基督徒不随便说不符合事实的话是为了免得被世人攻击?要是这样的话,只要世人不攻击撒谎的人,基督徒也就可以跟着撒谎了,那么基督徒的生命与虚谎的世人还有什么区别?


撒谎不讲实话的人,是没有信誉的人,这种人讲话也就常会被人怀疑可信度。如果基督徒成了没有信誉的人,传福音也会被人怀疑可信度。经上说,“行诡诈的必不得住在我家里,说谎话的必不得立在我眼前。” (诗101:7)所以,我是不信说谎言的人会被神用来传讲真道!


吴卫真认为,只要是为了保护无辜之人的性命和神国度的利益,那就可以说不符合事实的话,就可以把是,说成不是,把不是,说成是。但是,在耶稣说,“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。” 这句话时,有给出任何例外吗?有说为了保护无辜之人的性命和神国的利益就可以不需要听从祂这句话吗?完全没有!因为神对人的保守和神国的利益完全不需要靠人的谎言来帮助!真不知吴卫真所信的是哪位如此无能的神,竟然还需要靠人的谎言来保护他人的性命和维护国度的利益?


有的人说,神的律法里并没有绝对禁止谎言,十诫里的“不可作假见证陷害人”(出20:16)只是禁止陷害人的假见证,不陷害人的甚至对人有益的并不在诫命里。虽然十诫里没有单单禁止说谎这样一条,但这不等于神没有禁止说谎的诫命。在神赐给摩西的律法里,神说 “你们不可偷盗,不可欺骗,也不可彼此说谎。” (利19:11)在这里,神对说谎的禁诫是绝对的,是没有任何例外的,也不是只要不随便说谎就可以,不是特殊情形下偶尔说说谎就行。所以,只能说,吴卫真的这种只要不随便说谎,需要时还是可以说谎,甚至这样说谎还可以是真善行的言论,完全是他自己不守圣经的教导而添加上去的,是在为违背神的教导找借口和理由。


吴卫真以改革宗自居,但是,真正的改革宗精神并不是嘴上宣称认信了那些信条信经就算是改革宗了,真正的改革宗精神乃是持守唯独圣经,不加添、不删减任何经文,忠于圣经的启示。经上说,“他的言语你不可加添,恐怕他责备你,你就显为说谎言的。” (箴30:6)所以,加添神的话,也属于说谎言。


最后在这里简单说下怎么看待喇哈撒谎的事。在喇哈当时所面对的情形下,如果她不撒谎骗走耶利哥人,以色列的探子就必被抓走吗?是不是只能靠喇哈撒谎才能保住探子的命呢?肯定不是的,因为探子的生命也是在神的手中,如果神不许可,没有人会伤害到他们。就做个假设吧,如果喇哈没用撒谎把来人骗走,甚至于还与他们分享自己的信心,劝他们不要伤害以色列民,那么故事会怎么发展呢?我想,那将会是神彰显大能的作为保护探子和喇哈的故事。在亚伯拉罕时代,所多玛城的人来到罗得的住处,要罗得交出到他家的两位天使。罗得就没有否认那两位天使就在他家里,而是劝所多玛人不要作这恶事。结果,那些人想攻破房门,但却怎么也摸不到门,“并且使门外的人、无论老少、眼都昏迷,他们摸来摸去、总寻不着房门。”(创19:11)神同样也可使耶利哥城的来人,在喇哈家里,找来找去,就是找不到探子。就算探子被抓去关了起来,神照样可以为他们打开锁链和牢门,带他们出来。使徒时代,使徒彼得曾被关在监牢里,神就是这样把他救出来的。(使12:5-11)


神并不需要人以世俗的什么方法,或甚至以违背神诫命的方法来为祂作工,那样不仅是得罪神,且还亏欠了神的荣耀。妓女喇哈撒谎的事件并不是信徒可以撒谎的例子和依据,而是显露了人行为的不完全,和对神荣耀的亏欠。喇哈撒谎的事让我们看到,即使是信心伟人,也难免有过犯,但这不是信徒可以犯罪的借口和理由,而是应当警醒,谨慎防备,靠着神的恩典,追求敬虔、圣洁的生命,荣耀神的名。

279 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

使基督从死里复活的大能大力是何等浩大(钟马田)

作者:钟马田 经文:并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的,不但是今世的、连来世的也都超过了;又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(弗1:19-23) 基督徒的得救是神在我们里面能力的彰显。我越来越深信:我们当中有

新约福音书纵览(史普罗)

作者:史普罗(R C Sproul) 编注:此文是选录自史普罗(R C Sproul)牧师的《从尘土到荣耀》的福音书部分,和《耶稣所作的事》这两个神学讲座系列的文字稿,作为新约福音书纵览学习资料。 1。 施洗约翰 耶稣说:〝众先知和律法说预言,到约翰为止。〞这句话的意思就是说〝直到约翰才结束,而且包含约翰在内〞。论到施洗约翰,耶稣也曾这样说过:〝凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国

十字架与自我:舍己与背十架意味着什么?(宾克)

作者:宾克(A W Pink) 经文:于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(马太福音16:24) 在探讨这节的主题之前,我们先解释一下这句话中的一些词。「若有人」:指所有想与耶稣的门徒同行,并且想聚集在他旗帜下的人们而言的。「若有人要」:是一个份量很重的希腊词,它不仅指愿望,而且也指满有决心去达到目标。「跟从我」:如同一个仆人服从他的主人、一个学生服从他的老师、一

文章: Blog2_Post
bottom of page