top of page
搜尋
  • 作家相片小草

远志明的120集《耶稣颂》里的错谬是严重和危险的

已更新:2021年5月24日

作者:小草


远志明制作的 120集《耶稣颂》音频于2021年5月13日已全部完成并发到网上了,见下图:


对远志明这120集的音频,我没听,也不打算去听。所以,这篇文章并不是基于我自己去听完才写的,而是基于他几年前就发表的一系列《基督颂》的文章写的。从他所写的《基督颂》文字稿里,就可发现他有很多背离圣经真理的错误。此文,就是从他发表在《神州传播 China Soul For Christ Foundation 》网站上的《基督颂》这一系列的文章(共有七篇,每一篇里有几个部分,一共有55部分,见下面文章列表截图)里,具体指出一些严重的错误出来。


1。远志明在《基督颂之一:上帝在基督里》里说,“上帝只在、全在、活在耶稣里,成为一个人的生命向人显现、与人相交、为人成全,这就是道成肉身。

圣经所启示的上帝是三位一体的,有三个位格,圣父、圣子、圣灵,虽是三个位格,但却是一位神,圣父是神,圣子是神,圣灵是神。耶稣是神的第二位格圣子道成肉身,耶稣不是圣父道成肉身,也不是圣灵道成肉身,更不是三个位格都一起道成肉身。远志明说,“上帝只在、全在、活在耶稣里,成为一个人的生命向人显现、与人相交、为人成全,这就是道成肉身。” 外表看起来好像他说得很深刻的样子,但却是错误的。因为,上帝并不是只在、全在、活在耶稣里,在耶稣降生之前,上帝就在永恒里了。

耶稣在世间时,圣父、圣灵也不是只在、全在耶稣里。经上记载,“ 耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。” (太3:17)天上的声音是来自圣父的,落在主耶稣身上的灵是圣灵,这都说明了圣父和圣灵在耶稣之外,而不是只在、全在、活在耶稣里。

远志明的 “上帝只在、全在、活在耶稣里。” 有把三个位格的神误解为神只有一个位格的可能性。

2。远志明在《基督颂之一:上帝在基督里》里说,“所以耶稣这个人,就是人可以认识的完全的上帝;除祂之外,再没有人可以认识的上帝。这就是“独生子”的意思。” 远志明所解释的“独生子”的意思是错的。因为,圣子被称为是圣父的独生子,乃是因为圣子是圣父所生的,而非受造的,经上说,“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。” (西1:15)远志明说,“除祂之外,再没有人可以认识的上帝。” 言下之意,除了耶稣之外,没有上帝,这么说来,圣父、圣灵就都不是上帝了,这是何等荒谬的错误!

而且,在主耶稣降世之前,旧约时代的圣徒也不是就不能认识上帝。以色列的大卫王被神称为是合祂心意的人,“耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君。” (撒上13:14)显然大卫是认识神的,否则怎么可能合神的心意?神说,“我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。” (民12:7)如果摩西不认识神,又怎么可能在神的家里尽忠?如果在耶稣之外就没有人可以认识的上帝,那么旧约圣经所启示的上帝还是上帝吗?亚伯拉罕、雅各、大卫、以赛亚所认识的上帝还是上帝吗? 远志明的 “除祂(耶稣)之外,再没有人可以认识的上帝。” 颇有把三个位格的神误解为神只有一个位格之嫌。

3。远志明在《基督颂之二:耶稣十六字传记》 里说,“如果通观耶稣神子人子、生死复活之全部,那么,圣经有十六个字概括得惟妙惟肖:太初有道,道成肉身,以马内利,哈利路亚。”

远志明用十六个字来概括耶稣的全部,而在这十六个字里却没有耶稣的十架受死,复活升天,而这乃是耶稣在地上时所经历的最为重要和真实的历史事件。如果没有耶稣的受死和复活,就没有救恩,没有福音,也没有人可以得救。所以,远志明这样的概括是舍去了耶稣降世最为主要的赎罪之工。使徒保罗说,“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。” (林前2:2)而远志明所概括的耶稣却是没有钉十字架的耶稣。没有钉十架的耶稣,没有受死复活的耶稣不是圣经所启示的耶稣。

远志明用“哈利路亚” 来概括很是莫名其妙。哈利路亚是希伯来语,意思是“赞美耶和华”,是人对神的赞美之词,并不是在启示耶稣。圣经对耶稣的启示有君王、祭司、先知、女人的后裔、救主、和平的君、神的羔羊,等等。

4。远志明在《基督颂之二:耶稣十六字传记》里说,“上帝需要道成肉身,因为肉身之人不能认识上帝。” 远志明说肉身之人不能认识上帝,并把这说成了上帝需要道成肉身的原因,这是错误的。如前已述,在圣子道成肉身之前,旧约时代的圣徒也是认识神的。经上说,“神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖。” (希1:1)如果旧约时代根本就不可能认识神的话,那么神启示给旧约的先知岂不白费劲?亚伯拉罕、雅各、大卫、以赛亚对上帝的认识就不是真的了,这样的话旧约圣经也就不可靠了,这就导致对圣经无误的否定。 而且,圣子道成肉身降世的最主要原因并不是为了让人认识上帝,而是为了成就神的救赎之工,为百姓的罪献上挽回祭。经上说,“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。” (希2:14-17)


5。远志明在《基督颂之二:耶稣十六字传记》里说,“耶稣就是圣灵(哥林多后书3:17)。耶稣的肉身已经离世,此刻耶稣与我们同在,显然是圣灵与我们同在。


远志明从这节经文 “主就是那灵。主的灵在哪里,哪里就得以自由。” (林后3:17)得出,耶稣就是圣灵,这俨然是错误解经得出的错误结论。耶稣是圣子道成肉身,耶稣不是圣灵道成肉身,圣灵并没有道成肉身,耶稣不是圣灵。“主就是那灵” 并不是说耶稣就是圣灵,而是说,神是个灵(约4:24), 主是神,所以,主就是那灵。


远志明一直就搞不懂耶稣与圣灵的关系,在他的《如何理解三位一体》里,他说,“耶稣是圣灵的儿子” (见《远志明之谬论:耶稣是圣灵的儿子,神受肉身限制,找不着圣灵》)。如果按远志明说的,耶稣是圣灵,耶稣又是圣灵的儿子,这岂不就得出,“耶稣是自己的儿子”吗?这是何等的荒谬!可见远志明在对三一神的认识上是十分的错误和混乱,完全可以说,他根本就不认识三一神。

6。远志明在《基督颂之三:到耶稣这里来》里说,“任何人要想到耶稣这里来,都应当仔细咀嚼四福音书,直至将这书,不!将这人、将神吃在心里。”


主耶稣说,“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。” (约6:44)一个罪人之所以能得主耶稣这里来,完全是因为被神所吸引,而不是因为罪人能先看懂四福音书,更不可能靠自己能仔细咀嚼四福音书。远志明的这种靠人自己先将福音书吃在心里,纯属是谬论!他这种思想无异于是在宣染人靠自己能读懂圣经,也能靠自己来就耶稣,这完全是人本的宗教思想,不是唯独靠神的恩典得救的基督教。

7。远志明在《基督颂之三:到耶稣这里来》里说,“耶稣所是所言所行,所求所为所思,所喜所忧所虑,所责备所赞许所爱憎,所宣告所成就所应许,所啓示所提醒所恳求等等,都珍藏在四福音书里。

虽然四福音书记载了主耶稣在世时的一些言行,但并没把主所说所行的都记载下来。经上清楚地说,“耶稣所行的事还有许多,若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。” (约21:25)

如果耶稣的所有言行、启示、应许,等等都在四福音书里的话,那么《使徒行传》里所记的耶稣在大马士革的路上对保罗说话(使9:3-6)还是不是真的?主在异象中对亚拿尼亚说话,叫他去见扫罗(使9:10-11)是不是真的?在《启示录》里,耶稣对使徒约翰说话(启1:17-19)又是不是真的? 主耶稣在世时说,“还没有亚伯拉罕就有了我。” (约8:58)主耶稣并不是降世才存在,而是在还没有亚伯拉罕就存在了。实际上,主乃是“ 在一切被造的以先。” (西1:17)而四福音主要的是记载主耶稣道成肉身在世时的言行。主降世前和复活升天之后,对主耶稣言行的记载和启示就在别的经卷里。 远志明把四福音书说得如此无所不包,言下之意圣经别的经卷就都成了多余的了,这是很荒谬和危险的。神完备的启示是在66卷经书里,而不是只在四福音书里,四福音书并没有包括神所有的启示,也没有包括耶稣所有的言行和启示。 8。远志明在《基督颂之四:无神论的盲点》里说,“在耶稣里,人原本看不见的上帝如今可见了,人原本听不到的上帝如今可听了,人原本不能辨识的上帝如今可辨识了。” 在旧约时代,先知是可以听到上帝的话,也是可以辩认出上帝的。比如,经上记载,“耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。” (创12:1)“耶和华对撒母耳说,我既厌弃扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?” (撒上16:1)在旧约时代,神对先知讲了很多的话,先知也都能清楚地听到,知道对他们说话的是神。所以,远志明说,人原本听不到上帝,不能辨识上帝,这是错误的,完全不符合圣经所启示的。 9远志明在《基督颂之五:基督教的误区》里说,“教义是走近耶稣的踏板,但滞步在踏板上就大错了!教义是迈向至高者的台阶,但坐在台阶上就大错了!” 基督教正统的教义并不是认识神的踏板或台阶,不是你走近神了就得离开的踏板或台阶。基督教正统的教义是从圣经里总结和提炼出来的教导,是对圣经真理的阐述。经上说,“坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人。又能把争辩的人驳倒了。” (提1:9)这节经文里的纯正的教训就是纯正的教义( sound doctrine),看英文:holding fast the faithful word which is in accordance with the teaching, so that he will be able both to exhort in sound doctrine and to refute those who contradict。 如果没有持守正统的教义,我们拿什么教导人?我们又拿什么来识别和抵御异端?如果没有符合圣经的教义,我们又怎么知道所接近的是不是圣经所启示的耶稣呢?所以,教义不是可离弃的踏板或台阶,否则就很可能堕入到神秘主义的异端里,以致只剩下个人主观的宗教经验,这是极其危险的。 10。远志明在《基督颂之六:圣经的精义》里说,“一个蒙神眷顾的人,一定会从神对他所说的话,走向正在对他説话的神。这也不是从唯独圣经的立场后退一步,乃是更进一步:唯独耶稣!” 远志明在这篇文章里先说到,“一方面,圣经与耶稣密不可分,所以要好好读经才能认识耶稣;另一方面,圣经与耶稣并不等同,圣经本身不是目标,目标是将人引向耶稣。所以若以圣经为至高,取代耶稣,以读经为终结,滞于字句,人就不能得生命。” 他的意思是,圣经只是将人引向耶稣的,应该再向前进一步到耶稣那里去。 我不知道如何比圣经更进一步去接近耶稣?基督徒所信的耶稣是圣经所启示的耶稣,耶稣的教导都记载在圣经里,离开圣经的话,去哪里听耶稣的教导?接近耶稣就是通过圣经的启示来聆听祂的话,来思想和明白祂的真理,好让祂的真理不断地更新自己的心思意念,也好让自己通过圣经的启示来认识和敬拜这位奇妙的救主。远志明的这种比圣经更进一步的到耶稣那里去的说法是很荒唐的,是把真实的耶稣架空,让人天马行空、云里雾里的堕入虚幻和神秘里去。 11。远志明在《基督颂之六:圣经的精义》里说,“我理解一些人的苦心:坚守圣经至上,是为了辨别和抵制异端。其实辨别异端的试金石是耶稣,抵制异端的盾牌也是耶稣。” 远志明认为那种以圣经来辨别和抵制异端是行不通的,因为他说,“谁胆敢说自己的理解是完美无缺、完全正确?停留于圣经的字句永远也不可能完美。” 是的,虽然人对圣经的理解可能会有错误,但这不等于圣经就绝无可能被人正确理解,否则的话,人就不可能藉着圣经认识真理了。以人的认识可能有错,就抛弃圣经,不以圣经为准则,这无异于在否定圣经的绝对权威和价值。 实际上,远志明的以耶稣作为辨别异端的试金石和抵制异端的盾牌是很荒谬的。请问,远志明说的耶稣是哪一位?是天主教神秘主义的耶稣?还是安息日会的耶稣?是普救论的耶稣?还是新纪元的耶稣?是新正统的耶稣?还是耶和华见证人的耶稣?哪个异端没有耶稣?以哪个耶稣来辨别和抵制异端? 唯独圣经才是辨别和抵制异端的准则和武器,唯独圣经所启示的真理才是衡量真假和对错的标准。经上说,“人当以训诲和法度为标准。他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。”(赛8:20) 莱尔在《Warnings to the Churches 》(对教会的警告)一书里说,“ 如果有人问我,抵御错误教义的最佳方法是什么?我用一句话回答:‘ 圣经 – 经常读经,经常为读经祷告,经常学习圣经。’ 我们必须回到我们主人的旧对策:‘ 勤于查考圣经 ’(约翰福音5:39)。如果我们想要一个武器来抵抗撒旦的计划,就没有什么能像 ‘ 圣灵的宝剑 – 上帝的道 ’ 这样的武器了。

12。 远志明在《基督颂之七:耶稣是一切》里说,“真理的根基只是耶稣。第一,耶稣是不是完全的神?第二,耶稣是不是完全的人?第三,耶稣是不是独一的神人之间的中保?一句话,神是不是只在、全在、活在耶稣里叫人看见、与人相交、为人成全?这才是辨别异端与否的关键点。” 如果耶稣不是圣经所启示的耶稣,那样的耶稣就并不是真理,也不是真理的根基。脱离圣经的启示谈耶稣是空洞和迷惑人的。故然否定耶稣的神性或人性是异端,否定耶稣是神人间唯一的中保也是异端,但不否定这三点的也可能是异端。比如,否定圣经是无误的也是异端,否定唯独因信称义的也是异端,否定神是三位一体的也是异端。远志明的 “神只在、全在、活在耶稣里叫人看见、与人相交、为人成全” 的错误在前面第一点已说过了,以错谬之论来辩别异端,不仅分辩不出异端,还会把真理和正统也当成异端。 结语

以上所指出的远志明的《基督颂》里的错误并不是他全部的错误,而只是选了其中的几个为例。从上面指出的错误可见,远志明并不认识圣经所启示的三一神,对神所启示的圣经的认识也有很多错误的观点,甚至于还拒绝教义,拒绝圣经的绝对权威性,以致有严重的神秘主义倾向。可以说,远志明的错谬是非常多的,也是非常的严重和危险,他的信仰是远离正统的。


远志明制作的120集的《耶稣颂》与他的《基督颂》系列文,主要都是在传讲他自己对圣经、上帝、和耶稣的观点。所以,120集的《耶稣颂》里出现前面所指出的他在《基督颂》里的种种严重的错误,应该是合理的推论。



相关博文:

2,379 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

使基督从死里复活的大能大力是何等浩大(钟马田)

作者:钟马田 经文:并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的,不但是今世的、连来世的也都超过了;又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(弗1:19-23) 基督徒的得救是神在我们里面能力的彰显。我越来越深信:我们当中有

新约福音书纵览(史普罗)

作者:史普罗(R C Sproul) 编注:此文是选录自史普罗(R C Sproul)牧师的《从尘土到荣耀》的福音书部分,和《耶稣所作的事》这两个神学讲座系列的文字稿,作为新约福音书纵览学习资料。 1。 施洗约翰 耶稣说:〝众先知和律法说预言,到约翰为止。〞这句话的意思就是说〝直到约翰才结束,而且包含约翰在内〞。论到施洗约翰,耶稣也曾这样说过:〝凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国

十字架与自我:舍己与背十架意味着什么?(宾克)

作者:宾克(A W Pink) 经文:于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(马太福音16:24) 在探讨这节的主题之前,我们先解释一下这句话中的一些词。「若有人」:指所有想与耶稣的门徒同行,并且想聚集在他旗帜下的人们而言的。「若有人要」:是一个份量很重的希腊词,它不仅指愿望,而且也指满有决心去达到目标。「跟从我」:如同一个仆人服从他的主人、一个学生服从他的老师、一

文章: Blog2_Post
bottom of page